Государство

Порошенко пытается реанимировать "Нормандский формат"

Упор в переговорах с лидерами ФРГ и Франции сделан на вопросах безопасности

Петр Порошенко обсудил ситуацию с безопасностью на Донбассе с руководством Германии и Франции. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе президента Украины.

Петр Порошенко провел телефонный разговор с Канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Также в разговоре по поручению президента Франции принял участие его дипломатический советник.

Собеседники обсудили ситуацию с безопасностью на Донбассе. президент Украины выразил обеспокоенность в связи с провокациями со стороны российских боевиков, в том числе применением тяжелого вооружения, несмотря на объявление режима прекращения огня с 1 сентября.

Стороны договорились активизировать дипломатические усилия в рамках Трехсторонней контактной группы и Нормандского формата с целью выполнения Минских договоренностей в части вопросов безопасности.

Президент Украины поблагодарил немецкую и французскую стороны за принципиальную позицию относительно осуществления санкционного давления на Россию до полного восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины.

Петр Порошенко и Ангела Меркель подчеркнули важность освобождения всех заложников, в том числе тех, кто незаконно удерживается на территории России.

Как сообщала «ДС», после того, как 10 августа ФСБ России сообщила о задержании "группы диверсантов" на территории Крыма, президент РФ Владимир Путин заявил, что считает бессмысленным проводить саммиты в "нормандском формате".