Государство

Порошенко рассказал, о чем говорила "нормандская четверка"

Стороны обсудили отвод военной техники и работу миссии ОБСЕ

Участники встречи в "нормандском формате", состоявшейся в Париже 2 октября, достигли соглашения о начале отвода легкого вооружения от линиции разграничения на Донбассе. Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

"Мы начинаем отвода легкого вооружения. Обсуждены процедуру, и отвода должно начаться в сутки", - сказал Порошенко.

Также он сообщил, что отвод легкого вооружения продлится 41 сутки и пройдет в несколько этапов.

"Речь идет не только об артиллерии калибра менее 100 миллиметров, но и о танках и минометах. Это то, что является причиной наибольших потерь и будет способствовать обеспечению стабилизации ситуации и четкому соблюдению режима прекращения огня", - подчеркнул глава государства.

Кроме того, в рамках встречи, продолжил Порошенко, стороны договорились кардинально изменить функцию ОБСЕ, увеличении численности ее миссии и расширении мандата: "ОБСЕ должно иметь беспрепятственный доступ ко всем оккупированных территорий, включая украинский-российской границей. Четко зафиксировано наши договоренности - никто не препятствовать инспекторам ОБСЕ".

По словам президента, была достигнута договоренность, что под эгидой ОБСЕ начнется разминирование территорий при помощи Германии и Франции. "Огромное количество потерь у нас - не от обстрелов, а из-за подрывов на растяжках и выходов на минные поля. Мы стараемся ускорить процедуру разминирования, чтобы не допустить гибели мирных жителей", - отметил Порошенко.

Как сообщала "ДС", вчера, 2 октября, в Париже состоялись переговоры "нормандской четверки". По итогам встречи президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель дали совместную пресс-конференцию, на которой в частности, было заявлено о необходимости предоставления все кандидатам на выборах в "ДНР/ЛНР" иммунитета, а также озвучены примерные сроки проведения этих выборов.