Государство

Порошенко улетел на саммит в Турцию и будет встречаться с Киской

Также в программе встречи с генсеком ООН, президентом Турции и другими лидерами

Президент Украины Петр Порошенко начал в понедельник, 23 мая, рабочий визит в Турецкую Республику, в ходе которого примет участие во Всемирном гуманитарном саммите Организации объединенных наций. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе главы государства.

Порошенко выступит во время заседаний в Лидерском сегменте Всемирного гуманитарного саммита и примет участие в открытой дискуссии в форме интерактивного диалога. Также глава государства выступит с программным заявлением во время пленарного заседания саммита.

Кроме того, предусмотрено участие президента Украины в Круглом столе Высокого уровня "Политическое лидерство для предотвращения и прекращения конфликтов".

Также в программе визита встречи главы Украинского государства с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. На полях саммита Петр Порошенко проведет ряд двусторонних встреч с лидерами государств. В частности, запланированы встречи с президентом Словацкой Республики Андреем Киской, премьер-министром Королевства Нидерланды Марком Рютте.

На 23 мая по инициативе украинской стороны запланировано проведение параллельного мероприятия на тему "Гуманитарные нужды пострадавших в Украине с отдельным фокусом на вопросах крымскотатарского народа и роли правительства и гражданского общества в оказании помощи".

Всемирный гуманитарный саммит, созванный по инициативе Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, станет первой в истории Организации встречей на высшем уровне, которая полностью посвящена гуманитарной тематике. Главной целью саммита, который носит неофициальное название "Стамбул - призыв к действиям", является консолидация усилий международного сообщества по реагированию на гуманитарные вызовы, обусловленные природными бедствиями, техногенными катастрофами и вооруженными конфликтами, с целью уменьшения страданий гражданского населения.

Организаторы ожидают, что в рамках участия в Саммите государства-члены объявят обязательства политического, нормативно-правового, институционального и финансового характера в поддержку "Повестки дня для человечества".

Мероприятие будет проходить на уровне глав государств и правительств. О своем участии на самом высоком политическом уровне заявили почти 40 стран. Кроме этого, ожидается широкое участие профильных министров - министров иностранных дел по вопросам международного сотрудничества, чрезвычайных ситуаций и тому подобное.

Кроме Генерального секретаря ООН, на Саммите будут присутствовать главы программ, фондов и специализированных учреждений системы ООН - Программа развития ООН, Всемирный банк, МВФ, Всемирная организация здравоохранения, Продовольственная и сельскохозяйственная организация, Фонд ООН в области народонаселения, а также Международной организации по миграции, Международного комитета Красного Креста и Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.