Государство

Порошенко упростил доступ к данным о недвижимости и авто чиновников

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления прозрачности в сфере отношений собственности с целью предотвращения коррупции"

Фото: president.gov.ua

Как сообщает "ДС" со ссылкой на его пресс-службу, "документ № 597-VIII от 14 июля будет способствовать усилению общественного контроля за властью, снижению уровня коррупции и усиления защиты права собственности, вводит дополнительные меры контроля за лицами, которые назначаются на ответственные должности в органах государственной власти и местного самоуправления, восстановление доверия граждан к системе власти в Украине, а также создает условия для обеспечения открытости, прозрачности и публичности власти всех уровней".

В частности, законом предусматривается упрощение процедуры доступа к сведениям, содержащимся в Госреестре имущественных прав на недвижимое имущество, предоставление свободного доступа к Государственному земельному кадастру и Единому государственному реестру, держателем которого является ГАИ МВД.

Также закон "О дорожном движении" дополняется статьей 34-1, которой регулируются вопросы предоставления информации о зарегистрированных транспортных средствах из Единого государственного реестра.

 

Кроме того, закон "О предотвращении коррупции" дополняется изменениями о местонахождении объектов, которые приводятся в декларации, а именно: названия области, района, населенного пункта, в которых находится объект.

Напомним, ВРУ приняла закон, усиливающий прозрачность собственности чиновников в июле.

Как сообщала "ДС", ранее активисты и глава Минюста Павел Петренко пикетировали Верховную Раду с требованием открыть информацию о владельцах недвижимости и авто.