Государство

Порошенко ждет скорый разговор "четверки", где будет поднимать вопрос о вводе миротворцев

Президент Украины в ходе таких переговоров намерен поднять вопросы по осужденному в РФ на 20 лет украинскому режиссеру Олегу Сенцову

Президент Петр Порошенко допускает в ближайшее время переговоры в телефонном режиме в так называемом "нормандском формате" с канцлером Германии Ангелой Меркель, Президентом Франции Франсуа Олландом и Президентом России Владимиром Путиным.

Об этом Порошенко сказал на совместной пресс-конференции с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером в Брюсселе (Бельгия), передает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

"Относительно возможного "нормандского формата", мы достаточно интенсивно общаемся в режиме телефонных конференций. Я не исключаю, что одна из них может пройти в ближайшее время. Нам есть что обсудить", - сказал Порошенко.

Он отметил, что в ходе таких переговоров намерен безусловно поднять вопросы по украинскому режиссеру Олегу Сенцову, нарушению боевиками режима прекращения огня на Донбассе, получения ответа на инициативы Украины по отведению артиллерии калибром меньше 100 мм от зоны разграничения и обеспечению доступа наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) к контролю за выполнением "минских договоренностей".

Порошенко также подчеркнул, что теперь Украина на всех переговорах будет постоянно поднимать вопрос о введении в Украину миротворцев как помощи ОБСЕ или использовании в этих целях специальной миссии Европейского Союза и так же будет просить внести этот вопрос на обсуждение стран ЕС.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что ни о каком "Минске-3" - новом соглашении в рамках переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе - не может быть и речи.