Государство

После снежной бури украинцы побежали в страховые компании

Число обращений в страховые компании Украины после аномальных снегопадов увеличилось на 10-15%. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на свежые данные игроков рынка.

К примеру, в СК "ИНГО Украины" в период снегопада Киеву ежедневно поступало 25-30 обращений от страхователей, 35-40 - по регионам, что на 10-15% больше обычного показателя.

Такой же рост обращений и в СК "Наста".

"Да, заявления в "Наста" начали поступать более активно. Пока что их на 10-15% больше, чем в обычные дни", - сказал директор департамента урегулирования убытков компании Артем Резвин.

Все опрашиваемые страховщики отмечают, что предварительный размер ущерба можно будет установить минимум через неделю.

По мнению директора по продажам СК "Актив-гарант" Виталия Козловского, резкий всплеск обращений вероятен после таяния снега, ведь на застрявших в сугробах автомобилях могут быть обнаружены вмятины и повреждения лакокрасочного покрытия.

Также прогнозируется некоторое количество повреждений застрахованного недвижимого имущества.

"Вероятнее всего, заявления начнут поступать только завтра-послезавтра, поскольку многие машины еще засыпаны снегом, хозяева просто не могут к ним добраться. Тогда же можно будет примерно спрогнозировать размер ущерба", - сказали в СК "Allianz Украина".

А по словам директора по клиентскому сервису СК "Провидна" Наталии Расиной, в период с 22 по 25 марта в компанию поступило 442 заявления в связи с ДТП по договорам КАСКО и ОСАГО . Из них 80% - заявители- жители Киева и Киевской области.

"Думаю, что количество заявлений будет расти, поскольку еще не все смогли заявить о событиях, произошедших в эти дни. Большая часть событий - мелкие убытки: царапины, сколы и вмятины на транспортных средствах", - сказала она.

В компании также сообщили, что в период с 22 по 25 марта, в соответствии с обращениями на медицинский пульт Провидной", было организовано 3,648 тыс. медицинских услуг, в том числе по Киеву и области – 2,367 тыс. Из них 3% - организация медпомощи в связи с травмами, полученными застрахованными лицами в эти дни. В основном это ушибы мягких тканей, растяжения связок, переломы, травмы средней степени тяжести.

Напомним, что  буран пронесся над Украиной 22-24 марта. В Киеве, который оказался в центре циклона, тысячи машин завалило снегом, а на дорогах образовались километровые пробки. Коммунальные службы не смогли спраиться с последствиями стихии до сих пор. Уволены высокие столичные чиновники.