Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Бледная тень. Почему Садовому осталась роль предтечи Вакарчука

Суббота, 8 Июня 2019, 16:15
В первую двадцатку избирательного списка партии "Самопоміч" вошли только семеро нынешних нардепов

Предвыборный съезд партии "Самопоміч", состоявшийся 8 июня, отличился атмосферой унылости. Ее развеяло только выступление экс-президента Грузии Михеила Саакашвили. Он очень хвалил Львов и заявил, что Андрей Садовый является наиболее эффективным мэром в Украине. Но присоединяться к команде Садового Саакашвили не захотел и, покинув съезд "Самопомочі", тут же выступил с видеообращением, в котором сообщил, что отправляет свою партию "Рух новых сил" самостоятельно участвовать в выборах.

В итоге съезд "Самопомочі" завершился даже в еще более печальном настроении, чем начался. На прошлых парламентских выборах, в октябре 2014-го, партия набрала целых 11%, но сейчас ее рейтинг едва превышает 1%. И вряд ли есть какие-то способы, которые позволили бы поднять его хотя бы до 5%, то есть до уровня проходного барьера. Появление новых конкурентов, которых не было в 2014-м, как тот же "Рух новых сил" Саакашвили и набирающий популярность именно во Львове "Голос" Святослава Вакарчука, делают шансы "Самопомочі" все более призрачными.

Маленький штрих, показывающий, насколько там все грустно. "Самопоміч" является членом Европейской народной партии (ЕНП) и собирается козырять этим на выборах. Для этого она придумала себе слоган с той же аббревиатурой: "Единственная нормальная партия". Обзывать всех остальных ненормальными - это четкий сигнал о переживаемом психическом состоянии фрустрации, и это, кстати, прекрасно знает (как специалист-психиатр) глава парламентской фракции "Самопомочі" Олег Березюк.

Разумеется, в низком рейтинге партии повинен прежде всего сам Садовый. Но он решился отыграться на нынешних депутатах от партии в Верховной Раде. Только семеро из них включены в первую двадцатку избирательного списка "Самопомочі", утвержденную на съезде: вице-спикер Оксана Сыроид (пятое место), Олег Березюк (седьмое), Татьяна Острикова (девятое), Роман Семенуха (12-е), Олег Лаврик (14-е), Любомир Зубач (18-е) и Руслан Сидорович (20-е).

Первое место в списке получил, разумеется, сам Садовый. А остальные 12 мест в первой двадцатке достались людям, в основном неизвестным широкой публике. Так, вторую строку заняла депутат Одесского горсовета Ольга Квасницкая, работающая доцентом кафедры хозяйственного права и процесса Одесской юридической академии. На третьей строке - председатель общественной организации "Декларации под контролем" Александра Дрик, член Совета общественного контроля НАБУ. На четвертой - депутат Харьковского облсовета Татьяна Бедняк, работающая руководителем регионального структурного подразделения ООО "Факториал". На шестой - депутат Тернопольского облсовета Виталий Фидрин, являющийся основателем и директором частного предприятия "Європростір".

Таким образом, Садовый постарался подчеркнуть, что с его партией в парламент придет много новых лиц. Правда, некоторые из них - совсем не новые, а хорошо подзабытые старые. Так, под восьмым номером в списке идет основатель торговой марки "Моршинская" Николай Кмить, который с февраля 2008-го по апрель 2010-го возглавлял Львовскую облгосадминистрацию.

Вообще же стоит отметить, что ставка Садового на новые лица была главной составляющей успеха его политпроекта пять лет назад. Но нынче "Самопоміч" - уже отнюдь не новая, а старая партия, и повторение старого трюка вряд ли ей сильно поможет. Так что сейчас эта ставка Садового вполне может оказаться последней.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство