Государство

Посол ЕС требует заменить четверых "антикоррупционных" прокуроров Шокина — СМИ

Новых прокуроров должно определить гражданское общество

Фото: УНИАН

Посол ЕС в Украине Ян Томбинский требует заменить "четверку Шокина" - четверых одиозных прокуроров, которых генпрокурор назначил в комиссию, которая должна выбрать кандидатуры на административные должности в Специальной антикоррупционной прокуратуре, об этом пишет "Европейская правда", ссылаясь на копию письма посла в МИД Украины, которая имеется в распоряжении издания, передает "ДС". 

В письме, по информации СМИ, Томбинский достаточно жесткими фразами требует полностью заменить четверку прокуроров.

"По мнению экспертов, опубликованном в отчете по результатам визита в Украину в течение 31 августа - 4 сентября, процесс избрания специальной антикоррупционной прокуратуры рискует стать высоко политизированным и давать чрезмерное влияние генеральному прокурору Украины", - отмечает посол.

По мнению Томбинского, новых кандидатов определили представители гражданского общества, а для формирования независимого САП нужно изменить закон "О прокуратуре".

"Закон должен быть изменен таким образом, чтобы усилить гарантии независимости процедуры выборов (кандидатов на назначение на должности в САП)", - пишет еврочиновник.

По информации источников, более детальные требования Томбинский передал на встрече с заместителем главы АП Константином Елисеевым.

Как сообщала "ДС", 7 октября ГПУ объявила о начале проведения открытого конкурса по отбору кандидатов на занятие административных должностей в специализированной антикоррупционной прокуратуре.

26 октября стало известно, что ГПУ получила 57 заявок от кандидатов на должность антикоррупционного прокурора и 63 - на должность его заместителя.