Государство

Посольство Украины в Казахстане требует изъять учебники с "русским" Крымом

В Министерстве образования и науки Казахстана пообещали подвергнуть учебники экспертизе

Посольство Украины в Казахстане направило ноту протеста в Министерство иностранных дел страны в связи с тем, что в новых учебниках Автономная Республика Крым указывается как субъект РФ, передает "ДС" со ссылкой на сообщение украинского посольства. 

"В связи с тем, что в учебниках для средних школ, выпущенных казахстанским издательством "Мектеп", Автономная Республика Крым указывается как субъект РФ, посольство Украины обратилось с нотой протеста в Министерство иностранных дел Республики Казахстан.

Согласно ноте, распространение указанной информации противоречит позиции как международного сообщества, так и руководства Республики Казахстан, которое неоднократно заявляло о своей поддержке территориальной целостности Украины", - говорится в сообщении.

Украина требует незамедлительно отозвать указанные учебники из школ Казахстана.

Кроме того, сообщается, что украинское посольство связывалось с издательством, выпустившим учебники.

"Контакты посольства Украины с упомянутым издательством засвидетельствовали, что, к сожалению, определенная часть казахстанского общества глубоко инфицирована российской пропагандой. В связи с этим посольство поддерживает позицию представителей казахской интеллигенции, которая неоднократно заявлялась на встречах в Украинском центре науки и культуры при посольстве Украины в Республике Казахстан, относительно необходимости усиления информационной безопасности страны путем ограничения вещания российских телеканалов", - говорится в сообщении.

Как стало известно позже, министерство образования и науки Казахстана подвергнет экспертизе учебники издательства "Мектеп", вызвавшие недовольство Киева из-за указанного в них статуса Крыма, сообщает "Интерфакс".

"Комитет по контролю в сфере образования и науки, в чью компетенцию входит экспертиза учебников и учебно-методических комплексов, сейчас ведет соответствующую работу. Как только будет какого-либо рода заключение, выработана позиция, и какое будет принято решение министерством образования и науки как уполномоченным органом, мы сделаем соответствующее заявление", - сообщил представитель министерства Алибек Шокпаров.

Как ранее сообщала "ДС", в  Казахстане издательство "Мектеп" выпустило школьные учебники по географии, в которых Крым указывается как территория России.