Государство

Появился шанс наказать Януковича за массовые убийства

Правительство придумало, как обратится в Международный уголовный суд без ратификации Римского статута

Украина попросила Международный уголовный суд признать ее юрисдикцию по преступлениям, которые были совершены на ее территории в период Майдана с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года. Сделать это без ратификации Римского статута помогла лазейка, отысканная в документе.

Заявление было представлено в соответствии со статьей 12(3) Римского статута - международного договора, который служит Уставом Международного уголовного суда. Статья гласит, что если "требуется признание юрисдикции государством, не являющимся участником настоящего Статута, это государство может посредством заявления, представленного Секретарю, признать осуществление Судом юрисдикции в отношении данного преступления. Признающее государство сотрудничает с Судом без каких бы то ни было задержек или исключений...".

Таким образом, украинское правительство наделило Международный уголовный суд правом расследовать преступления, которые были совершены в период активной фазы Майдана. Впрочем, признание юрисдикции не спровоцирует МУС автоматически начать расследование. Сначала прокурор будет принимать решение о том, является ли предоставленная Украиной информация достаточной для возбуждения дела, после чего обратится с соответствующей просьбой к судьям.

Даже в случае начала расследования, прокурор суда должен будет решить на основании полученных показаний, стоит ли обращаться к судьям о выдаче ордеров на арест или повесток для явки в суд обвиняемым.