Государство

Практически все избирательные участки в Украине открылись своевременно - "Опора"

Все избирательные комиссии страны проводили полномочные подготовительные заседания, обеспечивая надлежащий кворум

"По данным "Опоры", на этот раз большее количество избирательных участков открылась вовремя (в 8:00), а именно 92%. 25 октября доля участков голосования на которых началось в соответствии с Законом (не ранее и не позднее 8:00 утра) составляла 85%", - говорится в сообщении "Опоры", сообщает "ДС".

При этом в Днепропетровске вовремя открылось несколько меньше участков, чем в целом по Украине - 88%.

По данным сети, все избирательные комиссии страны проводили полномочные подготовительные заседания, обеспечивая надлежащий кворум (более половины членов комиссии от ее общего состава).

В то же время 2% участковых избирательных комиссий города Днепропетровска не обеспечили ведение протокола своего подготовительного заседания.

Только чуть более 1% наблюдателей "Опоры" сообщили, что УИК не обеспечивали им возможность для полноценного наблюдения за всеми избирательными процедурами в ходе утреннего заседания и в начале голосования.

По данным наблюдателей "Опоры", 11,5% участковых избирательных комиссий в Украине начали свои подготовительные заседания раньше 7:15.

В Днепропетровске всего 9% избирательных участков начали подготовительное заседание ранее установленного времени, тогда как 25 октября таких было 12,4%.
Закон "О местных выборах" четко устанавливает, что подготовительные заседания УИК должны начаться не ранее, чем за 45 минут до начала голосования.

 

Напомним, по состоянию на 08.00 в Киеве были открыты 1088 из 1089 избирательных участков.

В воскресенье, 15 ноября, в Украине проходит второй тур местных выборов. Городских голов избирают в 29 городах страны.