Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Предприниматели с годовым доходом 20 млн грн. смогут стать "упрощенцами"

Четверг, 5 Июля 2012, 18:08

Народные депутаты расширили число "упрощенцев", определив пятую и шестую группу плательщиков единого налога, в которую входят физические и юридические лица с годовым объемом дохода до 20 млн грн. За соответствующий закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (о Государственной налоговой службе и в связи с проведением административной реформы в Украине)" проголосовали 262 народных депутата, пишет НБН.

Так, к пятой группе относятся физлица-предприниматели, у которых работает до 20 человек, а к шестой – юрлица с числом наемных работников до 50.

Для этих групп ставка единого налога составляет 7% от дохода в случае уплаты налога на добавленную стоимость и 10% – в случае включения НДС в единый налог.

Напомним, что сейчас в третьей группе - физлица-предприниматели с числом наемных работников до 20 человек и объемом дохода до 3 млн грн, а в четвертой - юрлица с доходами до 5 млн грн и числом работников до 50. Единый налог для обеих этих групп составляет 3% или 5% в зависимости от уплаты НДС.

Согласно новому закону, в случае выхода за предельные размеры доходов представители третьей и четвертой групп могут в следующем году избрать, соответственно, пятую и шестую.

Нарушители объемов дохода из пятой группы должны будут обложить избыточный доход также по ставке 15%, а из шестой группы – по удвоенной ставке, затем в следующем году перейти на общую систему налогообложения.

Кстати, сегодня же Верховная Рада приняла во втором чтении Закон "О внесении изменений в статьи 9 и 25 Закона Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование", которым предписала физическим лицам-предпринимателям, избравшие упрощенную систему налогообложения, уплачивать единый взнос в пенсионный фонд ежеквартально.