Государство

Преподаватели и студенты со дня на день получат задержанные зарплаты и стипендии - МОН

У каждого учебного заведения есть свои сроки выплаты стипендий и зарплат

Преподаватели и студенты высших учебных заведений Украины в ближайшее время получат зарплаты и стипендии, выплаты которых задержали почти на месяц. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту "ДС" сообщил заместитель министра образования и науки Украины Андрей Гевко.

"1, 2, 3 марта средства отправили в ВУЗы. Паспорта уже подписаны в части вузов", - рассказал он.

При этом замминистра отметил, что выплаты уже должны совершаться.

"Средства всегда были... С 22 числа Казначейство прекратило выплаты, так как Минфином не были подписаны бюджетные программы. Но 29 февраля Минфин подписал, а мы (Министерство образования и науки Украины - ред.) еще 18 февраля подписали", - информировал он.

При этом на вопрос о том, почему Министерство финансов так затянуло выплату, Гевко отметил, что "так бывает".

"Все нормальные ВУЗы до 22 февраля выплатили зарплаты и стипендии. Но те, кто подали платежи после 22 февраля, не смогли этого сделать, хотя средства у них были", - информировал он.

Заместитель министра также рассказал о том, что у каждого учебного заведения есть свои сроки выплаты стипендий и зарплат.

"Обычно это с 11 по 30 число, чтобы не все одновременно подавались, потому что речь идет о крупной сумме - ориентировочно 3 млрд гривен", - резюмировал он.

Отметим, преподаватели и студенты украинских ВУЗов почти месяц не получали зарплаты и стипендии. Данная ситуация произошла из-за того, что в Министерстве образования и науки Украины не подписали приказ о Паспорте бюджетной программы в связи с чем отрасль образования не имела четкого бюджета, а также возможности проводить расчеты. Так как Паспорт бюджетной программы не был утвержден и, соответственно, Государственная казначейская служба Украины не проводила платежи государственных учреждений образования.

Напомним, что в соответствии с Законом Украины "О Государственном бюджете Украины на 2016 год" от 25.12.2015 года и приказа Министерства финансов Украины № 1098 от 29.12.2002 года, использование государственных средств происходит в соответствии с паспорта бюджетной программы - документа, определяющего цели, задачи, направления использования бюджетных средств, ответственных исполнителей, результативные показатели и другие характеристики бюджетной программы в соответствии с бюджетным назначением, установленным законом о Государственном бюджете Украины.