Государство

Президент назвал плюсы и минусы уже проведенных реформ (обновлено)

Проведенные в Украине реформы еще не обернулись повышением уровня жизни граждан

Президент Украины Петр Порошенко заявил в своем обращении к гражданам по случаю Дня достоинства и свободы, что люди недовольны качеством и скоростью изменений в стране, сообщает "ДС".

"Реформы, которые уже начались, еще не обернулись повышением уровня жизни людей", - сказал он.

Одновременно глава государства отметил, что война еще нигде и никогда не приводила к процветанию, "ведь Украина пережила и все еще переживает военные действия и широкомасштабную экономическую агрессию со стороны России".

При этом Порошенко напомнил, что властям удалось избежать практически неотвратимого дефолта, стабилизировать финансовую систему, списать часть внешнего долга, восстановить и пополнить золотовалютные резервы.

Также он заявил, что ВВП впервые за последние шесть кварталов продемонстрировал минимальный рост относительно предыдущих трех месяцев.

"И этот перелом длительной тенденции вселяет доверие к прогнозам о восстановлении в следующем году экономического подъема", - подчеркнул гарант.

Кроме того, Порошенко поблагодарил тех, кто понимает, в каких объективно сложных условиях власти выпало менять страну.

Более того, глава государства считает, что о завершении Революции Достоинства можно будет говорить только после выполнения программы европейских изменений. При этом он напомнил, что всего два года отделяют государство от начала Революции, но ее исторический масштаб уже очевиден.

"Крах диктаторского режима сорвал планы по ликвидации Украины, ее превращения в подчиненную Кремлю малороссийскую автономию, управляемую пятую колонну. И тогда из Москвы запустили план Б - военную агрессию и попытку расчленить нашу страну. Просчитались. Потому что нет Малороссии: осталась в учебниках истории. Новороссии тоже не существует: оказалась кремлевской галлюцинацией. А Украина была, есть и будет! Вот главное, что мы как народ доказали за эти два года", - подчеркнул Порошенко.

По словам Порошенко, в ноябре 2013 года революция только началась.

"Говорить о завершенности можно будет лишь тогда, когда мы выполним программу европейских изменений, которую сформулировали и поставили на повестку дня миллионы людей, вышедшие на майданы. Программу, которую поддержали десятки миллионов на трех демократических выборах - президентских, парламентских и местных. Тем самым выполнено одно из ключевых требований людей - полная перезагрузка власти", - подчеркнул президент.

Напомним, сегодня, 21 ноября, Украина празднует День достоинства и свободы  в честь годовщины протестов на Майдане Независимости, которые начались в 2013 году и получили название Евромайдан, а затем Революция достоинства.