Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Прибыльная процедура

Вторник, 17 Апреля 2012, 11:34
Сумские чиновники изобретают все новые способы получения взяток. На сей раз они решили усложнить процедуру согласования режима работы объектов торговл

Сумские чиновники изобретают все новые способы получения взяток.

На сей раз они решили усложнить процедуру согласования режима работы объектов торговли и сервиса.

Опубликованный на официальном сайте горсовета проект положения "О порядке ведения торговой деятельности и предоставления услуг на территории г. Сумы" гласит, что теперь согласовывать режим работы объектов будет исполнительный комитет, которому предприниматель обязан предоставить увесистый пакет документов.

В их числе копии выписки из Государственного реестра юридических и физических лиц-предпринимателей, договора аренды либо свидетельства о праве собственности на помещение, справки из Государственной налоговой инспекции о постановке на учет юридического или физического лица. Естественно, все вышеуказанные копии должны быть заверены нотариально.

Ранее для согласования режима работы магазина, предприятия сервиса или развлекательного заведения достаточно было написать заявление в горсовет и получить на нем две визы: заместителя городского головы и начальника управления предпринимательства, торговли, быта и защиты прав потребителей.

Но чиновники упорно твердят, что "эта процедура прописана нечетко, что создавало трудности как для предпринимателей, так и для работников мэрии", а их новация упростит процедуру согласования. Уверены они и в том, что со стороны предпринимателей и депутатов не поступит существенных замечаний и документ будет принят на одной из апрельских сессий горсовета.

"В июне прошлого года в городе был введен запрет на торговлю после 23.00. Сначала это вызвало негодование у торговцев. Но никто из них не внес никаких замечаний, не попытался оспорить этот документ в суде. Значит, бизнес принял новые условия работы", — говорят в управлении торговли.

У предпринимателей заявления чиновников вызывают горький смех. По их словам, июньское решение горсовета стало хорошей кормушкой для власти, поскольку бизнес даже не пытался выполнять это предписание, а протесты оказались бесполезными. Теперь в зависимости от площади и ассортимента магазина его владелец вынужден платить проверяющим от $500 до $1 тыс.

Эта сумма гарантирует, что на протяжении 1,5–2 месяцев торговая точка может спокойно работать после 23.00. Но, видимо, этого чиновникам оказалось мало. Как сказал глава общественной организации "Правыч" (объединяет представителей малого бизнеса) Игорь Бурлака, разработанный проект решения открывает для них новые возможности для поборов.

"Большинство предпринимателей открывают торговые точки или заведения общественного питания в арендованных помещениях. Чем дольше они занимаются оформлением разрешительных документов, тем больше несут убытков. Поэтому вынуждены оперативно "решать вопросы" при помощи взяток", — объяснил г-н Бурлака.