Государство

Прибыльный Майдан

Политическое противостояние круто изменило бизнес тех, чьи торговые точки находятся в непосредственной близости к эпицентру событий. Фаст-фуды, аптеки

Политическое противостояние круто изменило бизнес тех, чьи торговые точки находятся в непосредственной близости к эпицентру событий. Фаст-фуды, аптеки и торговцы сувенирами подсчитывают дополнительные прибыли. Владельцы салонов красоты и модных бутиков вынуждены сбрасывать цены, чтобы заманить посетителей.

Основной инстинкт

Евромайдан стал источником немалых доходов для многих столичных предпринимателей, прежде всего продавцов еды. Если во время Оранжевой революции демонстрантов практически полностью обеспечивали провизией сочувствующие горожане, то сейчас они вынуждены тратить на перекусы и собственные деньги. За свой счет питаются также киевляне из "группы поддержки", которые ходят на Майдан время от времени.

Особенно повезло фаст-фудам, расположенным в эпицентре событий. К примеру, к павильону "Української перепічки" с началом акций протеста выстраивается очередь как минимум вчетверо длиннее обычной. О значительном увеличении потока клиентов в своих ресторанах, расположенных в центре города (на Крещатике, Майдане Незалежности, пл. Льва Толстого), рассказывают и в сети McDonald’s.

Впрочем, директор по развитию бизнеса компании Андрей Лукьяненко говорит, что параллельно снизилось число посетителей в других ресторанах сети, так что общие показатели в декабре вряд ли будут рекордными.

Массовое скопление митингующих, как магнит, притягивает "мобильных" торговцев. В районе Майдана постоянно дежурят как минимум десяток кофеен на колесах. Как отметил представитель одной из фирм, чьи кофемашины работают на Крещатике, их продажи превышают среднестатистические в пять-шесть раз.

Деньги Майдана стали неплохим подспорьем и для расположенных в центре города аптек. Только объемы реализации различных противопростудных средств у них выросли с начала месяца почти вдвое.

Заработать на демонстрантах пытаются также продавцы сувенирной продукции (ленточек, флажков и пр.). Но так как в самом революционном городке атрибутику раздают бесплатно, они подлавливают покупателей на подходах к Майдану, предлагая приобрести ленточки и флажки по 5–10 грн. Кроме того, Евромайдан обеспечил дополнительными клиентами предпринимателей, занимающихся сдачей жилья в аренду посуточно.

Многие иногородние революционеры, устав от жизни в палатках, время от времени устраивают паузу, ночуя в квартирах. В результате спрос на съемные апартаменты среднего класса (до 250–300 грн. в сутки) в центре столицы с начала декабря, как утверждают риэлторы, уже увеличился наполовину.

Слухи о возможном силовом варианте развития событий заставляют беспокоиться о собственной безопасности даже рядовых обывателей. Киевляне стали активно раскупать травматическое оружие, что способствует обогащению "серых" торговцев оружием (за пистолет просят порядка 700 грн., за быстрое оформление разрешительных документов — от 3 тыс. грн.).

Никаких излишеств

Впрочем, есть и бизнесмены, которым Евромайдан приносит одни убытки. Это касается в первую очередь модных одежных и обувных магазинов, а также салонов красоты, расположенных на Крещатике. Хотя большинство из них работает в обычном режиме, покупатели наведываются в места привычного шопинга намного реже, опасаясь оказаться в эпицентре массовых беспорядков.

Арендаторы сверхдорогих площадей на Крещатике сетуют, что в декабре число покупателей у них сократилось на 20–30%. Чтобы привлечь клиентов, некоторые торговые точки объявили предновогодние распродажи раньше обычного и повысили размеры скидок. Скажем, если большинство одежных магазинов сейчас предлагают дисконт максимум в 30%, да и то не на весь ассортимент, то в Desigual на Крещатике скидки достигают 50%. В сети "Арго" отмечают переориентирование части покупателей на заказы через интернет.

С начала декабря практически пусто в салонах красоты, ориентированных на богатую публику, которая крайне неохотно посещает места массового скопления народа, — клиентов стало меньше на 60–70%. И чтобы загрузить мастеров, некоторые из них начали активно участвовать в акциях сервисов коллективных скидок ("Покупон", Grupon и пр.), обещая посетителям 70–80%-ный дисконт на свои услуги.