Государство

Прокуратура начала расследовать кражу денег на строительстве "Стены" на границе с РФ

Павоохранители нашли, как украли 1,8 млн гривень из 4 миллиардов

Прокуратура Черниговской области зарегистрировала уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами государственного предприятия при использовании средств госбюджета, выделенных на реализацию проекта "Стена" на государственной границе Украины с Российской Федерацией. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе прокуратуры Черниговской области в среду, 17 августа.

Как установила прокуратура, служебные лица госпредприятия с целью обустройства государственной границы заключили соглашения с подрядчиками работ (частными предприятиями), предусмотрев вопреки законодательству обязательность внесения аванса и необходимость приобретения материалов за счет заказчика работ. В то же время выполнение работ не было подтверждено, документально сведения об объемах выполненных работ и их стоимость между заказчиком и подрядчиком не подписывались.

"Как следствие, при содействии должностных лиц госпредприятия, вопреки требованиям законодательства частной структурой без фактического выполнения работ получено 1,8 млн грн бюджетных средств", - резюмировали в прокуратуре.

Сведения по указанному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия). Устанавливаются обстоятельства совершенного уголовного правонарушения.

Как ранее сообщала "ДС", Национальное антикоррупционное бюро расследует возможную коррупционную составляющую при реализации проекта "Стена" на границе с Россией.

О запуске проекта "Стена" Арсений Яценюк, который тогда возглавлял правительство, объявил в начале сентября 2014 года. По данным Государственной пограничной службы, на сегодняшний день объем работ по проекту "Стена" на границе Украины с Россией выполнен на 10,5%.

В мае 2015-го года Кабмин издал распоряжение, согласно которому в течение трех лет планировалось потратить более 4 миллиардов гривень (около $200 млн) на возведение "стены" на границе с Россией. Яценюк прогнозировал, что "Стену" закончат к 2018 г.

Вместе с тем фамилия бывшего премьер-министра Украины в производстве по проекту "Стена" не фигурирует.