Государство

"Просроченный" Киевсовет ВАСУ устраивает. Суд отказался рассматривать вопрос о назначении выборов в Киеве

Напомним, столичная организация УДАРа и депутаты Киевсовета от фракции этой политической силы просили ВАСУ признать бездействие парламента противоправ

Высший административный суд отказался открывать производство по иску УДАРа к Верховной Раде относительно ее бездействия в вопросе назначения выборов мэра Киева и депутатов Киевсовета. 

Столичная организация УДАРа и депутаты Киевсовета от фракции этой политической силы просили ВАСУ признать бездействие парламента противоправным, и обязать его назначить выборы в Киеве. 

"Высший админсуд нашел сомнительное формальное основание для того, чтобы не принимать иск, заведомо проигрышный для власти. Суд прекрасно понимает, что в случае открытия производства иск нужно было бы удовлетворять, а значит - признавать незаконность действий ПР и ее сателлитов по Киеву", - заявил юрист УДАРа Владимир Бондаренко, сообщила пресс-служба партии. 

По словам юриста, суд решил, что "обязанность по закону не является властной управленческой функцией, а является осуществлением законодательной функции ВР".

Напомним, Верховная Рада дважды рассматривала вопрос о назначении местных выборов в Киеве, но оба раза голосование провалилось – проект не поддержала фракция Партии регионов, аргументируя свою позицию решением Конституционного суда.

КС по иску депутатов-регионалов вынес решение о том, что следующие очередные местные выборы должны проводиться одновременно на территории всей Украины, независимо от того, какими были предыдущие выборы – очередными или внеочередными.

Партия регионов считает, что решение КС распространяется на ситуацию в Киеве, поэтому здесь необходимо проводить очередные местные выборы в 2015 году.

Впрочем, это сомнительная позиция, поскольку о внеочередных выборах в решении КСУ ничего не говорится и по сути, по мнению экспертов, суд отдал право принять решение о выборах парламенту.

Оппозиция считает, что полномочия Киевсовета завершились 2 июня, поэтому блокирует ее пленарные заседания.

Читайте по теме: Битва за Киевсовет: как свободовцы с милицией дрались (ВИДЕО)