Государство

Путь к причалу

Проиграв новоиспеченному парламентарию-миллиардеру Вадиму Новинскому борьбу за судостроительный завод "Океан", Константин Жеваго заинтересов

Проиграв новоиспеченному парламентарию-миллиардеру Вадиму Новинскому борьбу за судостроительный завод "Океан", Константин Жеваго заинтересовался новым активом. Подконтрольный бизнесмену Киевский судостроительный-судоремонтный завод на днях инициировал банкротство Киевского речного порта, входящего в орбиту опального предпринимателя Сергея Максимова.

По информации "ДС", на этой неделе состоится подготовительное заседание по делу о банкротстве ПАО "Киевский речной порт" в Хозяйственном суде столицы. Инициирующим кредитором в данном деле выступает ЗАО "Киевский судостроительный-судоремонтный завод", входящее в орбиту депутата Верховной Рады Константина Жеваго.

Требования истца к ответчику, по сведениям "ДС", составляют порядка 2 млн грн. Этот долг образовался в 2011 г., когда предприятие отремонтировало плавучий док, принадлежащий речному порту, но не получило деньги за свою работу.

По данным "ДС", истец настроен весьма серьезно и уже инициировал введение процедуры распоряжения имуществом своего должника. На роль распорядителя имущества претендует арбитражный управляющий Тамара Гуцал. Ранее она уже засветилась в процессе банкротства Николаевского судостроительного завода "Океан".

После того как в октябре 2011 г. по иску Пенсионного фонда Хозяйственный суд Николаевской области открыл процедуру банкротства проблемной верфи, г-жа Гуцал стала распорядителем имущества и президентом "Океана". Вскоре после этого о проведении аудита на предприятии заявил председатель наблюдательного совета Керченского судостроительного завода "Залив" (контролируется г-ном Жеваго) Николай Кузьменко.

Однако уже в ноябре 2011 г. ситуация изменилась: акционеры "Океана" заручились поддержкой партнера Рината Ахметова по холдингу "Метинвест" Вадима Новинского и договорились о передаче ему своего предприятия в управление. После этого Татьяна Гуцал была отстранена от должности президента "Океана" и лишилась поста распорядителя имущества данного завода.

Киевский речпорт, оперативный контроль над которым вскоре может оказаться в руках ставленника Константина Жеваго, до последнего времени входил в орбиту российского бизнесмена Сергея Максимова, бывшего совладельца VAB Банка.

Данное финучреждение, как уже сообщала "ДС", в прошлом году перешло под контроль крупнейшего латифундиста Украины Олега Бахматюка, после чего последний начал ожесточенную борьбу с г-ном Максимовым, обвинив его в выводе средств из банка. Новому менеджменту VAB Банка удалось отсудить у близких к Сергею Максимову структур ряд промышленных активов: в собственность финучреждения за долги перешло имущество донецкого предприятия "Точмаш" (специализируется на выпуске артиллерийских снарядов и боевых частей ракет), а также столичного завода "Будшляхмаш", владеющего более 12 тыс. кв. м недвижимости в Киеве.

В то же время Киевскому речному порту до сих пор удавалось оставаться в стороне от разбирательств между двумя соперниками и вести безубыточную деятельность: только по результатам 2012 г. доходы ПАО составили 28,8 млн грн., а чистая прибыль — 1,4 млн грн. Но в нынешнем году положение на предприятии ухудшилось.

По данным "ДС", речпорт накопил почти 10,5 млн грн. долгов перед Государственной налоговой инспекцией в Подольском районе столицы (эта сумма включает в себя долги по земельному налогу, выплате НДС и сбору за использование водных ресурсов).

В феврале 2013 г. налоговая добилась решения Окружного административного суда Киева о взыскании данных средств с речпорта, а в мае попросила у суда разрешения в счет долга забрать у предприятия его имущество, находящееся в налоговом залоге. Киевский речпорт обратился в суд с просьбой рассрочить погашение долга до февраля 2018 г., ссылаясь на тяжелое финансовое положение, однако эта инициатива не нашла поддержки у представителей Фемиды.

В такой ситуации у г-на Жеваго, обладающего завидными финансовыми возможностями (в его орбиту входят один из крупнейших в Украине горно-обогатительных комбинатов — Полтавский ГОК, банк "Финансы и Кредит", холдинговая компания "АвтоКрАЗ" и ряд других активов, генерирующих миллиардные доходы), есть возможность успешно влиться в процесс банкротства речпорта.

Его Киевский судостроительный-судоремонтный завод может выступить санатором, пообещав кредиторам вернуть их деньги. А в обмен на это он сможет претендовать на активы должника: грузовой флот, обслуживающий грузопотоки на Днепре, складские площади и один из крупнейших в Киевской области песчаных карьеров — Ново-Украинский.