Государство

Путин объявил, что готов к войне со всем миром

Послание президента РФ к Федеральному собранию это, по сути, еще один шаг к войне

Выступление российского президента перед депутатами происходило на фоне эскалации ситуации в Чечне. Где, напомним, с самого утра начались боевые противостояния между федералами и кадыровцами с одной стороны и группой повстанцев с другой. В происходящем в Грозном Путин обвинил внешние силы, которые, по его мнению, всегда хотели разыграть в России югославский сценарий. Путин назвал восставших в Грозном повстанцами в кавычках. То есть, взбунтовавшиеся урки на Донбассе - это ополченцы, а чеченцы, воющие за свою независимость, террористы. Видеть мир в кривом зеркале - это привычная для Путина политика. Собственно, все сказанное им, стало очередным подтверждением нежелания Кремля сойти с агрессивного пути, который ведет Россию к самоизоляции. Экономическая часть его выступления как раз и означает максимальную самоизоляцию. Путь в никуда. В нынешнем мире высоких технологий такая политика отбросит Россию на десятки лет назад. Поэтому заявления Путина о снижении зависимости от зарубежных технологий вызывает только смех.   

А его высказывания в адрес Украины и Запада свидетельствуют о том, что раскручивание темы войны сегодня достигло апогея. Готовность граждан РФ послушно следовать за своим президентом в ад означает, что российское общество уже готово к войне, более того, оно ее хочет. Слабо задумываясь над последствиями войны со всем миром.

Видеть мир в кривом зеркале - это привычная для Путина политика. Все сказанное им, стало очередным подтверждением нежелания Кремля сойти с агрессивного пути, который ведет Россию к самоизоляции

Мы знаем, что Путин на протяжении этого года несколько раз планировал масштабное вторжение в Украину. Но главной его целью была не Украина, а Запад, США и НАТО. Без конфликта с ними он не может достичь своей желанной цели - по-новому переделить мир. Когда рассорить влиятельные страны не удалось, у Путина оставался единственный адекватный путь - отойти от Украины и постепенно возвращать доверие. Но он избрал иной путь. Потому и дальше угрожает миру войной.

Что может послужить толчком к ней? Да что угодно. Президент российского ВТБ Андрей Костин предупредил, что отключение российских банков от международной платежной системы SWIFT будет означать войну. Эта ли причина или другая будет избрана Путиным для очередного витка агрессии - не столь важно. Украине важно другое - встретить врага во всеоружии.        

Ключевые высказывания Путина в послании к Федеральному собранию":

"Добиться военного превосходства над Россией ни у кого не получится. Наша армия современная, боеспособная, как сейчас говорят, вежливая, но грозная... Сомнений в этом нет никаких - и возможность, и нестандартные решения у России есть"

"Для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение так же, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам и иудаизм. И именно так мы будем к этому относиться отныне и навсегда"

"Несмотря на нашу беспрецедентную открытость, несмотря на то, что мы рассматривали наших вчерашних противников как близких друзей и почти союзников, поддержка сепаратизма в России из-за бугра и информационная, и политическая, и финансовая, и по линии спецслужб была абсолютно очевидна. И не оставляло сомнений то, что нас с удовольствием пустили бы по югославскому сценарию распада и расчленения со всеми трагическими вытекающими отсюда"

"Кстати, о санкциях. Это не просто нервная реакция США или их союзников на нашу позицию в связи с событиями и госпереворотом на Украине и даже не в связи с так называемой крымской весной. Уверен, что если бы всего этого не было, и хочу это подчеркнуть, то придумали бы какой-то другой повод для того, чтобы сдержать растущие возможности России, повлиять на нее, а еще лучше использовать в своих интересах"

"Разговаривать с Россией с позицией силы бессмысленно, даже когда она сталкивается с внутренними трудностями... Мы хорошо помним, кто и как практически в открытую поддерживал у нас сепаратизм и даже прямой террор, называл убийц, у которых были руки по локоть в крови, не иначе как повстанцами, принимал их на самом высоком уровне. Тогда стало ясно, что чем больше мы отступаем и оправдываемся, тем больше оппоненты наглеют и ведут себя все более цинично и агрессивно"

"Нам было сказано, что это (ассоциация Украины с ЕС) мол, не ваше дело. Если говорить по-простому, по-народному: просто послали куда подальше"