Государство

Рабинович вернет в Одессу «Порто-франко»

Бонусы от создания новой налоговой гавани получат короли одесского неба Борис Кауфман и Александр Грановский, а также местный бизнесмен Леонид Климов

Фото "ДС"

Народный депутат Вадим Рабинович вместе с двумя коллегами-одесситами по парламентской фракции "Оппозиционный блок" - Александром Прес­ма­ном и Николаем Скориком - подготовил и зарегистрировал в Верховной Раде пакет из трех законопроектов (№1731, №1732 и №1733). Все документы посвящены созданию в Одесском регионе свободной экономической зоны "Порто-франко" с особыми налоговыми и таможенными условиями. В частности, первые три года зарегистрированные в спецзоне компании смогут не платить налог с прибыли, полученной от реализации инвестпроектов в рамках СЭЗ. Что при наличии умелого бухгалтера позволит вывести из-под налогообложения всю прибыль компании, получившей прописку в "Порто-франко". В последующие три года ставка налога на прибыль составит 50% от стандартной. Кроме того, компании и предприниматели, инвестировавшие в СЭЗ, освобождаются от уплаты налога на землю. При этом законопроект не говорит ни слова о сроках, на которые такая преференция может предоставляться. Очевидно, это означает, что налог на землю можно будет не платить все время действия "Порто-франко", а это 30 лет.

Никакие квалификационные условия к объему и типу инвестиций, осуществление которых будет гарантировать льготу, ни в одном из законопроектов не прописаны. Такая щедрость наверняка придется по душе владельцам коммерческой недвижимости в Одессе, главными из которых являются бизнесмен Леонид Климов, а также бизнес-тандем Борис Кауфман и Александр Грановский. Земельные льготы особенно порадуют двух последних. В 2010 г. Борис Кауфман и его партнер при довольно запутанных обстоятельствах (в которых в свое время пыталась разобраться прокуратура) стали владельцами Одесского аэропорта. Одна из основных статей расходов всех крупных аэропортов (площадь Одесского - 517 га) - налог на землю. Избавление от этого бремени на 30 лет позволит сэкономить миллиарды, при нынешних ставках за такую площадь ежегодно приходится уплачивать около 60 млн грн. Причем особо тратиться не придется. Чтобы получить статус участника СЭЗ, под видом инвестиции достаточно будет наконец-то отремонтировать местную взлетно-посадочную полосу или здание аэропорта.

Участники "Порто-франко" смогут не платить налог на землю все время действия СЭЗ, а это 30 лет. Такая щедрость наверняка придется по душе владельцам коммерческой недвижимости в Одессе

Леонид Климов, являющийся владельцем нескольких одесских рынков (среди них "Новый привоз"), торговых центров и гостиниц, а также спортивной арены футбольного клуба "Черномо­рец", не меньше заинтересован в земельной льготе. Недаром одним из авторов законопроектов о "Порто-франко" является Ни­ко­лай Скорик, который в свое время поработал в Имэксбанке Леонида Климова и до сих пор тесно с ним связан.

Отдельная глава законопроекта №1731 посвящена всегда животрепещущей для Одессы теме - таможенным правилам. В случае ввоза товаров предлагается освободить их от ввозной пошлины, а НДС взимать по нулевой ставке. Конечно, документ оговаривает, что такие преференции действуют только на товары, необходимые для реализации инвестпроекта, и не могут покидать территории СЭЗ. В противном случае придется уплатить все налоги на импорт. Для этого депутаты предлагают обеспечить невиданные до сих пор меры "по обеспечению контроля за перемещением товаров за пределы зоны". Среди прочего планируется установить контрольно-пропускные пункты и ограждения вдоль границы всей Одесской области. Впрочем, памятуя о Донецкой СЭЗ, которая в свое время обеспечивала всю страну беспошлинными куриными окорочками, все это можно назвать лишь лишним антуражем.

Право принимать решения о том, кто будет включен в круг участников "Порто-франко", законопроект №1731 предлагает закрепить за Одесским облсоветом. При нынешнем его составе наилучшие перспективы на утверждение своих бизнес-проектов получит тандем Кауфмана-Грановского, хотя остатки своего влияния на депутатский корпус сможет использовать и Леонид Климов.