Государство

Рада доверит Савченко представлять Украину в ПАСЕ

Так решили представители новосозданной коалиции

Верховную Раду Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы будет представлять арестованная в России украинская летчица Надежда Савченко, которая зарегистрирована народным депутатом Украины от ВО "Батькивщина", заявила лидер партии Юлия Тимошенко во время торжественного парафирования коалиционного соглашения, сообщает "Укринформ", передает "ДС".

"Я хочу поблагодарить за то, что поддержали пункт освобождения всех, кто сегодня находится за решеткой в Российской Федерации, в плену, в том числе и Надежду Савченко, которая стала народным депутатом, а также дали ей право от имени всего парламента быть членом Парламентской ассамблеи Совета Европы", - сказала Тимошенко.

Напомним, что Савченко была зарегистрирована нардепом 19 ноября. Если она станет парламентарием, то получит статут лица с дипломатическим иммунитетом. В "Батькивщине" еще в день выборов заявили, что будут предлагать кандидатуру Савченко на представительство в ПАСЕ. В таком случае России, согласно международному праву, следовало б отпустить Савченко, которую подозревают там в пособничестве в убийстве российских журналистов.