Государство

Рада продлила миссию защиты расследования крушения "Боинга"

Верховная Рада Украины поддержала в целом проект закона, которым продлила соглашение между Украиной и Нидерландами о Международной миссии защиты расследования крушения малазийского "Боинга"

Как передает корреспондент "ДС", за проект закона №0038 от 25 июня 2015 года "О ратификации соглашения (в форме обмена нотами) между Украиной и Королевством Нидерланды о продлении до 1 августа 2016 г. срока действия соглашения между Украиной и Нидерландами о международной миссии защиты расследования от 28 июля 2014 г." проголосовал 261 нардеп.

Напомним, Малайзия внесла проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию авиакатастрофы рейса MH17 в Донецкой области Украины в июле 2014 года.

Ранее пять стран обратились к ООН с просьбой создать международный трибунал по катастрофе MH17. В частности, Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина считают, что создание СБ ООН независимого международного уголовного трибунала "является лучшим средством обеспечения справедливости для жертв и их близких, и отвечает самым высоким международным стандартам".

 

Как сообщала "ДС", в РФ выступили категорически против создания такого трибунала, считая это "несвоевременной и контрпродуктивной идеей", а также политической.

Как известно, 17 июля 2014 года в небе над Донецкой областью пророссийские террористы сбили самолет компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам - Куала-Лумпур. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли. Подавляющее большинство из них - 194 пассажира - были гражданами Нидерландов, 38 - гражданами Австралии.

Самолет упал в зоне, контролируемой боевиками. Тела погибших перевезли в Нидерланды для проведения опознания и экспертиз. Украина делегировала расследования катастрофы самолета Нидерландам.