Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Рада сегодня заслушает отчет по делу Гандзюк и займется языковым законом

Четверг, 28 Февраля 2019, 09:38
Верховная Рада сегодня, 28 февраля, планирует рассмотреть законопроект о медиации и о функционировании украинского языка как государственного

Об этом говорится в повестке дня заседания, опубликованной на сайте парламента, передает "ДС".

В ходе утреннего пленарного заседания депутаты намерены завершить рассмотрение поправок и проголосовать за законопроект о медиации.

Далее запланирован предварительный отчет временной следственной комиссии ВР для расследования сведений о нападении на Екатерину Гандзюк и других общественных активистов.

Кроме того, в повестке дня - евроинтеграционные изменения в Таможенный кодекс.

Парламент должен ратифицировать соглашение с Катаром об избежании двойного налогообложения и предотвращении налоговых уклонений.

В блоке для включения в повестку дня и принятия решения несколько законопроектов, в том числе проект изменений в бюджет на текущий год.

В 16:00 депутаты намерены перейти к рассмотрению двух вопросов экологической политики. Третий в очереди - законопроект о языке.

Читайте такжеУБИЙСТВО КАТЕРИНЫ ГАНДЗЮК. СОБЕРЕТ ЛИ СМЕРТЬ АКТИВИСТКИ НОВЫЙ УРОЖАЙ НЕНАВИСТИ 

Напомним, о смерти Екатерины Гандзюк стало известно днем 4 ноября 2018 года. Информацию об этом обнародовали в FB-сообществе "Кто заказал Катю Гандзюк?", которое создали и вели друзья активистки. Гандзюк, которая также работала в Херсонском горсовете, облили концентрированной серной кислотой 31 июля 2018 года в Херсоне. В результате нападения она получила ожоги 40% кожи и сильное повреждение глаз.

Правовую квалификацию дела под давлением общественности меняли несколько раз: "хулиганство", затем "умышленные тяжкие телесные повреждения", впоследствии "покушение на убийство" (ст. 15 УК Украины касается покушения на преступление, 115 статья - умышленного убийства).

После смерти активистки дело было переквалифицированно в умышленное убийство. На сегодняшний день полицией задержаны пять человек, которые подозреваются следствием в организации и соучастии в совершении покушения на убийство Гандзюк. Среди задержанных есть и бывшие участники АТО

По подозрению в причастности к нападению в розыск был объявлен Алексей Левин (Москаленко), который, по данным СМИ и родственников Екатерины Гандзюк, имел тесные контакты с властью, в том числе "с председателем Херсонской ОГА, партийцем "Блока Петра Порошенко", Андреем Гордеевым и главой Херсонского областного совета, партийцем партии "Батькивщина" Владиславом Мангером". Последний ранее был задержан подозрению в организации нападения на Гандзюк, однако по решению суда был отпущен из-под стражи под залог в размере 2,5 млн грн.

 Активистка, занимавшаяся в том числе антикоррупционными расследованиями, после нападения перенесла 11 операций по удалению омертвевших тканей и пересадке кожи. Гандзюк похоронили в Херсоне 7 ноября, ей было 33 года. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...