Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Рада ввела госслужбу по контракту: Богдана закон не коснулся

Четверг, 19 Сентября 2019, 14:48
Народные депутаты поддержали законопроект, которым упрощается порядок трудоустройства и увольнения чиновников и вводится контрактная госслужба

Верховная Рада ввела госслужбу по контракту. Фото: УНИАН

За соответствующий закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно перезагрузки власти" проголосовали 228 депутатов, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

В частности, вносятся изменения в законы "О государственной службе", "О Кабинете министров Украины" и "О центральных органах исполнительной власти".

Предложенные изменения касаются ограничения действия законодательства о труде на государственную службу, упрощения порядка принятия на государственную службу и освобождения от нее, повышения ответственности государственных служащих за достижение результатов своей деятельности, устранения лишних промежуточных органов обжалования при сохранении безусловного права на судебное обжалование, введение возможности контрактной государственной службы и устранения избыточного (на уровне закона) регулирования указанных общественных отношений, а соответствующие полномочия делегируются правительству.

Закон определяет, что государственные секретари министерств и Кабинета министров, их заместители назначаются на должность правительством на пять лет с правом повторного назначения. При этом повторное назначение уже не предусматривает обязательного представления Комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы.

Согласно закону руководитель центрального органа исполнительной власти назначается на должность правительством на основании предложений Комиссии, которая по результатам конкурса будет представлять от двух до пяти кандидатур.

Закон также предусматривает возможность заключения с госслужащими контракта на срок до трех лет. Решение об отнесении должности госслужбы должностям, назначение на которые осуществляется с заключением контракта, принимает субъект назначения или руководитель органа к проведению конкурса.

При этом из зарплаты госслужащих не исключаются надбавки за ранг, выплаты по дополнительную нагрузку в связи с выполнением обязанностей временно отсутствующего госслужащего, выплаты по дополнительную нагрузку в связи с выполнением обязанностей по вакантной должности (такая норма предусмотрена законопроектом на момент принятия в первом чтении).

Закон также предусматривает увольнение должностного лица при выявлении у нее гражданства иностранного государства, а не только в случае его вступления во время прохождения госслужбы, как это было раньше.

Устанавливается, что в случае увольнения госслужащих в период, когда они находятся на больничном или в отпуске, датой фактического увольнения является день выхода из отпуска или первый рабочий.

Кабинет министров и министерства должны в двухмесячный срок привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с законом. В то же время установлено, что этот закон не распространяется на руководителя Офиса президента и его заместителей.

Большинство положений закона вступают в силу на следующий день после его опубликования.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...