Государство

Реформаторы Минобороны собираются убрать военкоматы и сделать "единое окно"

Пилотный проект проверять на Одессе

В скором времени в Одессе будет запущен пилотный проект по замене военкоматов на принципиально новый центр обслуживания военнослужащих по принципу "единого окна". Как передает "ДС", об этом рассказал глава проектного "Офиса реформ" при Министерстве обороны Андрей Загороднюк в интервью газете "Сегодня".

"Сейчас открываем проект по военкоматам... Мы решили создать центр обслуживания военнослужащих по принципу единого окна, где будет приветливый персонал, красивое помещение. Эти центры заменят собой военкоматы и будут кроме функций военкомата предоставлять военнослужащим юридические консультации, помощь в оформлении жилья, справок, получения пособий и так далее", - сообщил Заворотнюк.

Он уточнил, что по этому центру планируется делать пилотный проект в Одессе. "Это целая программа, на открытом конкурсе мы планируем найти ее руководителя и за "пилотом" она должна будет развернуться по всей стране", - рассказал глава "Офиса реформ".

Говоря о военкоматах, он также отметил, что сейчас "это не то место, куда хочется возвращаться и где легко можно получить консультацию или какие-либо документы". "Военнослужащие, которые вернулись из зоны АТО, не имеют места, куда они могут прийти за какой-то помощью и где бы к ним обращались так, как они того заслуживают. Это недостойно", - заявил Заворотнюк.

Напомним, ранее в Генштабе сообщили, что в начале 2016 года в Украине планируют объявить  седьмую волну мобилизации

Из-за большого количества "уклонистов" пятая и шестая очереди мобилизации весной и летом 2015 года проходили со скрипом. Чтобы выполнить их планы, военкомы раздавали повестки в самых неожиданных местах: на блокпостах при въезде в населенные пункты, в супермаркетах, на проходных производственных предприятий, на улицах и в общественном транспорте. Несмотря на все ухищрения, план шестого этапа мобилизации, который завершился 17 августа, был выполнен всего на 60%.