Государство

РФ отказала Украине в экстрадиции Януковича

Запрос на экстрадицию Януковича был отправлен более года назад

Фото: slovoidilo.ua

Россия отказала Украине в экстрадиции Януковича. Об этом на брифинге заявил начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк, передает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

"Проведение следственных действий на территории РФ, до последнего времени было невозможным, потому что на один запрос нам ответы не поступали. На сегодняшний день поступил ответ об отказе в экстрадиции, поэтому мы уже будем ставить вопрос о том, чтобы его допросить на территории РФ, но подчеркиваю, что это возможно в законный способ только с участием правоохранительных органов этого государства", - сказал он.

Ранее адвокаты сообщили, что суд направил вопрос по организации видеодопроса Януковича в Минюст Украины.
Напомним, Виктор Янукович покинул Украину в феврале 2014 г. во время массовых акций протеста на Майдане Независимости, участники которых требовали его отставки. В феврале 2015 года Верховная Рада лишила его звания президента Украины.

Янукович выехал на территорию России, где и проживает в настоящее время. Между тем в Украине в отношении него открыт ряд уголовных производств.

Генпрокуратура сообщила Януковичу о подозрении в завладении имуществом в "Межигорье", Сухолучье, в злоупотреблении служебным положением в "подписании и введении в действие" законов 16 января, в создании преступной организации и совершении ряда преступлений в дни Революции достоинства. Кроме того, экс-президенту сообщили подозрение по делу о получении им под видом авторского вознаграждения взятки в свыше 26,5 млн грн.

12 января 2015 года стало известно, что Янукович и экс-премьер-министр Николай Азаров объявлены в международный розыск Интерполом. Однако в июле 2015 г. был приостановлен доступ к информации в учете Генерального секретариата Интерпола о международном розыске Януковича.