Государство

РФ прибегает не только к оккупации, но и к торговой войне против нас — Порошенко

Президент Украины встретился с Комиссаром ЕС по вопросам торговли Сесилией Мальмстрем

Глава Украинского государства проинформировал еврокомиссара о развитии экономической ситуации в Украине, состоянии выполнения Минских договоренностей, а также последних решениях Верховной Рады Украины относительно принятия пакета антикоррупционного и антидискриминационного законодательства, которые открывают путь к переводу в практическую плоскость вопроса введения безвизового режима со стороны ЕС для граждан Украины, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу президента Украины.

Президент выразил надежду на положительное заключение оценочной миссии Европейской комиссии о готовности Украины к введению безвизового режима с ЕС.
Глава государства отметил, что зона свободной торговли с ЕС, которая заработает с 1 января 2016 года, выведет на новый уровень торгово-экономические отношения между Украиной и странами Евросоюза и будет способствовать дальнейшему развитию украинской экономики.

По словам президента, доля России в общем объеме внешней торговли Украины значительно сократилась - до 16 процентов. Вместе с тем, более 37% внешнеторговых операций Украины сейчас приходится на страны-члены ЕС.

Глава государства выразил обеспокоенность намерениями России ввести с 1 января 2016 года эмбарго на импорт украинской сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, а также таможенных тарифов на продукцию из Украины.

"Мы должны быть готовыми к экономическим последствиям, ведь Россия прибегает не только к оккупации суверенного независимого государства Украина, но и к торговой войне против нас", - отметил Петр Порошенко.

При этом, отмечалось на встрече, украинский экспорт в страны Евросоюза имеет значительный потенциал. Президент Украины обратился к Комиссару ЕС по вопросам торговли с просьбой оказать поддержку украинскому экспорту в страны Евросоюза, в частности путем расширения доступа на рынок ЕС для украинской продукции.

Собеседники обсудили вопрос предоставления Украине второго транша макрофинансовой помощи ЕС.

"Мы уже выполнили ряд своих обязательств и приложим максимальные усилия с целью реализации тех мер, которые еще остаются, для получения помощи от Евросоюза как можно скорее", - подчеркнул глава государства.

Комиссар ЕС по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем отметила значительные реформы, которых достигла Украина за последние месяцы, а также чрезвычайные усилия президента по поддержанию единства коалиции при голосовании за законы, необходимые для введения безвизового режима с ЕС.

 

Как ранее сообщала "ДС", Европейский союз не планирует увеличивать квоты на импорт украинской продукции.