Государство

Росатом подставился под санкции из-за Крыма

Росатом в отчете за 2015 год впервые объявил о наличии бизнес-интересов в Крыму

Росатом признал, что стал поставщиком оборудования для ТЭС, которые строит в Крыму входящий в Ростех Технопромэкспорт. До сих пор Росатому удавалось избегать западных санкций, но теперь, говорят юристы, риски для госкорпорации стали более серьезными,  сообщает "ДС" со ссылкой на КоммерсантЪ.

Росатом в отчете за 2015 год впервые объявил о наличии бизнес-интересов в Крыму. В заявлении первого заместителя гендиректора госкорпорации, возглавляющего дирекцию по ядерному оружейному комплексу, Ивана Каменских говорится, что в мае ФГУП ВНИИА (ВНИИ автоматики им. Духова, входит в Росатом) выиграл конкурс "на поставку аппаратуры АСУ ТП на Севастопольскую ТЭС (два блока мощностью по 235 МВт) и Симферопольскую ТЭС (два блока мощностью по 235 МВт)".

С конца 2014 года крымские энергопроекты для любых поставщиков являются рискованными, поскольку попадают под санкции США и ЕС, отмечает издание. До сих пор в Крыму и Севастополе чаще всего открыто работают только те российские структуры, которые и так включены в санкционные списки. Так, ТЭС в Симферополе и Севастополе строит входящий в Ростех Технопромэкспорт (ТПЭ), и о том, что для импортеров оборудования в данном случае возникали слишком серьезные риски. Росатом, активно работающий на рынках США и Европы, до сих пор под санкции не попадал. В Росатоме не стали пояснять подробности контракта ВНИИА по крымским ТЭС, источник, знакомый с ситуацией, отмечает, что в отделе управления рисками из-за выигрыша ВНИИА в конкурсе рисков не видят. В Ростехе не ответили на запрос издания.

Как именно была проведена закупка оборудования для ТЭС Симферополя и Севастополя, окончательно не ясно.