Государство

Россия временно отказалась от украинской свинины

Такие меры обусловлены вспышкой эпидемии африканской чумы свиней в Луганской области

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) вводит временное ограничение на поставку живых свиней и продукции свиноводства с территории Луганской области из-за угрозы распространения африканской чумы свиней.

Также будет усилен контроль за ввозом на российскую территорию животноводческой продукции в ручной клади и багаже.

"Россельхознадзор информирует о введении с 17 января 2014 года временных ограничений на ввоз продукции свиноводства из Луганской области Украины по причине возникновения на этой территории в январе текущего года африканской чумы свиней (АЧС) среди кабанов", - сообщили в ведомстве.

В частности, ограничения касаются ввоза в Россию свиней, их генетического материала, свиноводческой продукции (не прошедшей термической обработки +72˚С и выше в толще продукта в течение 30 мин., гарантирующей уничтожение вируса АЧС), в том числе продуктов убоя диких кабанов, рогокопытного и кожевенного, кишечного сырья, щетины, кормов для свиней, не прошедших при изготовлении аналогичной тепловой обработки, охотничьих трофеев, не подвергнутых полной таксидермической обработке, бывшего в употреблении оборудования для содержания, перевозки, убоя и разделки свиней.

Напомним, 6 января вирус африканской чумы свиней был выявлен в Станично-Луганском районе Луганской области на границе с Россией. Вирус был диагностирован в туше дикого кабана.

До этого вспышка АЧС в Украине произошла в 2012 году в Запорожской области.

Источник: УНИАН