Государство

Россия наращивает количество своих военных на Донбассе, – Перебийнис

Российская сторона наращивает и перевооружает Вооруженные силы РФ в зоне проведения антитеррористической операции.

Об этом в среду, 11 марта, сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис, сообщает "ДС" со ссылкой на НБН.

"В контексте агрессивных действий РФ в отношении Украины в Крыму и на Донбассе, особенную обеспокоенность вызывает объявленная вчера российским представителем приостановка участия России в работе Совместной консультативной группы Договора об обычных вооруженных силах в Европе", - заявил Перебийнис.

По его мнению, РФ системно использовала приостановку участия в этом договоре в 2007 году для сокрытия масштабного наращивания и перевооружения вооруженных сил РФ.

Евгений Перебийнис напомнил, что новейшие типы тяжёлого российского вооружения, которое должно подпадать под контроль в рамках Минских соглашений, продолжает применяться на востоке Украины.

"В своём заявлении Россия отмечает, что с прекращением участия России в работе Консультативной группы, о котором было заявлено в 2007 году, её неучастия в Договоре становится полным", - сказал спикер МИДа.

Он отметил, что, по мнению МИД Украины маневры РФ вокруг договора не способствуют возобновлению переговорного процесса.

"Эти действия России угрожают полной неконтролируемостью со стороны международного сообщества, наращиванием ею вооружённых сил, их дислокации, что несёт реальную опасность российской агрессии в Европе",- заявил Перебийнис.