Государство

Россия не имеет права создавать антитеррористическую коалицию — Порошенко

Президент призвал надавить на РФ, чтобы она отпустила украинских политзаключенных

Украина, которая стояла у истоков создания ООН, сегодня оказалась жертвой военной агрессии, которую осуществляет Российская Федерация. Об этом он заявил во время выступления на сессии Генассамблеи ООН, передает "ДС".

"Я хотел бы подчеркнуть, что это не гражданская война и не внутренний конфликт", - заявил Порошенко, говоря о конфликте на Донбассе, который, как заметил президент, продолжается вот уже 20 месяцев из-за поставок Россией оружия боевикам и участия российских военнослужащих.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что президент РФ Владимир Путин не может призывать к созданию международной антитеррористической коалиции, т.к. Россия "подстегивает терроризм у своих дверей".

"Как вы можете призывать к антитеррористической коалиции, если вы сами поддерживаете терроризм прямо у ваших дверей"? - заявил Порошенко. Стоит заметить, что эти слова вызвали бурю аплодисментов в зале. 

Также глава государства сообщил, что на территории аннексированного Россией Крыма массово нарушаются права крымско-татарского народа.  В общем же, по его словам, РФ оккупировала около 44 тыс. кв. м. украинской территории.

Затронул глава государства и тему с украинскими политзаключенными в России. В частности, он призвал ООН и международное сообщество в целом принять участие в информационной кампании и надавить на Россию с целью добиться освобождения Олега Сенцова, Александра Кольченко и Надежды Савченко. 

"Призываю ООН начать кампанию оказания давления на российскую власть, чтобы освободить всех украинских граждан, которых она держит в заложниках", - сказал глава государства.

Как сообщала "ДС", президент Петр Порошенко в интервью газете The Washington Post заявил о необходимости усиления санкций со стороны западных стран в отношении России, если "ДНР" и "ЛНР" проведут свои выборы 18 октября и 1 ноября.