Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Российский "залёт" Зеленского: Кому больше всего угодили "Схемы"

Пятница, 18 Января 2019, 09:56
Очередной "жертвой" расследователей "Схем" стал фронтмен студии "Квартал 95" Владимир Зеленский, который в недавнем интервью Дмитрию Гордону позиционировал себя в качестве успешного бизнесмена и патриота

Относительно первого вопросов не возникает, а вот насчет второго, как выявило расследование, вопросов теперь будет много, пишет Depo.ua

Не будем пересказывать суть сюжета - каждый может посмотреть его сам, самостоятельно сделав выводы. Скажем прямо: что-то подобное было ожидаемо, учитывая длительную "российскую историю" Зеленского. Кто-то, конечно, скажет, что это не он лично фильмы на России снимает. И что кроме него обнаруженной компанией владеют другие лица. Да, они из его команды, но не они же в президенты баллотируются. А кто-то вспомнит печально известную Липецкую фабрику Петра Порошенко, которая уже давно не работает, но осадок остался. Проще говоря, аргументы в оправдание Зеленского найдут. Другое дело, насколько эти аргументы сработают. Ведь, в отличие от старых политиков, за каждым из которых тянется длинный шлейф, фронтмен "Квартала" для многих ассоциировался с человеком, который не врет, который и в жизни такой, как в кино. Отсюда, очевидно, и довольно приличный стартовый рейтинг земного аватара экранного учителя истории Василия Голобородько.

Читайте также: НАРОДНАЯ ПРОГРАММА ЗЕЛЕНСКОГО. "РАССТРЕЛЯТЬ ВСЕХ ПЛОХИХ" И "КАЖДОЙ БАБЕ ПО МУЖИКУ"

Показанное в сюжете можно условно разделить на две части - разоблачение бизнес-деятельности в России кинокомпании, к которой, судя по документам, причастен Зеленский, и его поведение при разговоре с журналистом "Схем". И тут еще вопрос, какая из этих частей нанесла "слуге народа" более мощный имиджевый удар. По нашему мнению, вторая.

Это не стиль общения с прессой. По крайней мере, для человека, который претендует на наивысшую должность в государстве. Застали врасплох? В это никто не поверит: Зеленский имеет значительный опыт работы в кадре. Задавали неудобные вопросы? Что ж, поздравляем с первым боевым крещением в большой политике. Учитывая ее правила, расследование "Схем" - цветочки. И у Зеленского еще есть время сказать стране: "Извините, о выдвижении в президенты я пошутил. То была реклама нового сезона "Слуги народа".

И еще несколько слов о реакции. На Facebook-странице "Команда Зеленского - Мариуполь" появилось сообщение, суть которого проста: офшорная компания "Квартала 95" - фейк, это украинская компания; от бизнеса на России он отказался раньше президента, а офшоры надо искать сами знаете у кого. Во-первых, в сюжете речь шла немного о другой компании. Во-вторых, "Схемы" не финансируются украинскими олигархами, что дает им возможность быть независимыми от их прихотей. Журналисты программы делали десятки расследований о коррупционных связях политиков и бизнесменов. Многие из них реагировали так же: фейк. Впрочем что-то не слышно о выигранных фигурантами этих расследований судебных делах. Спрогнозируем: фигурант этого расследования также не будет подавать иск против авторов программы.

Смотрите такжеЗЕЛЕНСКИЙ ПОШЕЛ ПО СТОПАМ КОЛОМОЙСКОГО В ОБЩЕНИИ С ЖУРНАЛИСТАМИ (ВИДЕО)

Кто воспользуется разоблачением российского бизнеса Зеленского? На самом деле, все. Тимошенко, потому что фронтмен "Квартала" "откусывал" у нее часть городского полуватного электората. Плюс - ей выгодно во втором туре соперничать с действующим президентом. Как минимум - статусно. Выгодно Банковой, цель которой - выход Порошенко во второй тур без неожиданностей вроде появления "третьего лишнего". Но больше всего выгод получают кандидаты от бывших "регионалов".

Так, например, политолог Михаил Погребинский, который связан с Виктором Медведчуком, а тот, в свою очередь, тенью стоит за "Оппозиционной платформой" Рабиновича-Бойко, заявил интересную штуку: такие люди, как шоумен Зеленский, могут быть опасны, поскольку не имеют четких мировоззренческих установок и могут быть игрушкой в руках опытных интриганов. Не Игоря Коломойского ли имел в виду? Достаточно негативная оценка "слуги народа" из уст политолога из команды Медведчука может свидетельствовать о ее обеспокоенности появлением конкурента за "ватного" избирателя Юрия Бойко.

После вчерашнего сюжета от Зеленского может отшатнуться часть потенциальных избирателей. Тех, для которых неприятен не сам факт возможного бизнеса их любимца на России, а то, что он был не до конца честным. Проще говоря, когда что-то скрывает сейчас, то как такому верить дальше. А по законам политического жанра, если от какого-то кандидата "отпадает", добычей поживится другой кандидат. То есть избирателя, который разочаруется в Зеленском, попытаются подобрать Бойко, Мураев и земляк "подбитого Голобородько" Вилкул. Другое дело, что сторонники "Зе" могут вообще проголосовать ногами. Но это уже история о том, как в Украине в очередной раз провалится проект "новых лиц" и "третьей силы".

Читайте такжеБРАЧНАЯ КАМПАНИЯ. КАК ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА ПРЕВРАЩАЮТСЯ В КАСТИНГ КЛОУНОВ

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...