Государство

Россию лишили права голоса В ПАСЕ

За принятие документа проголосовало 160 депутатов, против - 42

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла поправку к резолюции по России, которой наложила на РФ дипломатические санкции, лишив россиян права голоса в ПАСЕ. Как сообщает "ДС" со ссылкой на Европейскую правду, за принятие документа проголосовало 160 депутатов, против - 42.

В принятых нормах документа ПАСЕ предложила РФ ряд незначительных ограничений до конца 2015 года. Россияне не будут иметь права участвовать в миссиях по наблюдению за выборами, быть докладчиками, а также быть назначенными в качестве представителей ПАСЕ в других органах.

Принятая норма звучит следующим образом: "В дополнение к этим санкциям ассамблея решила приостановить право голоса, право быть представленным в Бюро ПАСЕ, президентском комитете и постоянном комитете (руководящих органах) ассамблеи. Однако ассамблея решила вернуться к пересмотру этого вопроса в апреле".

Эта поправка стала компромиссной, она предусматривает, что при открытии следующей сессии ассамблея должна оценить, сделала ли Россия какие-то шаги по деэскалации ситуации на территориях Украины, Грузии, и в Приднестровье, оккупированных ее войсками или пророссийскими силами.

И поправка, и окончательное решение были поддержаны подавляющим большинством депутатов.