Государство

Ротации в СБУ могут быть связаны с серьезными ошибками, - эксперт

Эксперты разошлись во мнениях относительно причин отставки первого заместителя главы СБУ Петра Шатковского

Эксперты разошлись во мнениях относительно причин отставки первого заместителя главы СБУ Петра Шатковского.

Об этом пишет издание "Коммерсант-Украина".

Внештатный советник президента по вопросам внешней разведки Николай Маломуж назвал перестановки в СБУ "обновлением кадров".

"Приходят новые люди, чтобы дать импульс работе более молодых сотрудников. У меня нет конкретного объяснения, почему Шатковский ушел, но его потенциал будет использован", - сказал советник Януковича.

По его словам, Шатковский останется в команде президента, и его "ориентируют на более стратегические направления общего характера".

"Об истинных причинах отставок в силовых ведомствах сейчас неизвестно ни депутатам, ни общественности", - заявил экс-глава СБУ депутат фракции "УДАР" Валентин Наливайченко.

По его мнению, кадровые ротации в СБУ могут быть связаны с серьезными ошибками, которые допустило ведомство в своей деятельности

"Это взлом госреестров и электронной почты МИДа. Задача СБУ — охранять госучреждения от внешних и внутренних угроз. Но я не думаю, что эти ошибки связаны с деятельностью Шатковского", - сказал Наливайченко.

В среду же Виктор Янукович назначил первым зампредом СБУ Владимира Тоцкого, работавшего до этого руководителем управления СБУ в Крыму, а также новых глав СБУ в Тернопольской, Запорожской областях и Автономной республике Крым.

По словам Маломужа, Тоцкий является профессионалом и также будет курировать направление контрразведывательной деятельности.

"Тоцкий тоже контрразведчик, правда, у него больше опыта в сфере экономической безопасности. Он работал в Донецкой области (возглавлял УСБУ в Макеевке), потом в Крыму, а это в силу некоторых обстоятельств - один из самых сложных участков, и с этой работой он хорошо справлялся", - добавляет генерал-лейтенант Александр Скипальский.

Петр Шатковский занимал пост первого заместителя главы СБУ с февраля 2012 года. Самым громким делом с его участием было задержание подозреваемых в организации взрывов в Днепропетровске 27 апреля 2012 года.

Как известно, "днепропетровский террорист" Виктор Сукачев утверждает, что выполнял указания Службы безопасности Украины до и после взрывов.