Государство

Руководство прокуратур обновилось на 14%, но процесс теперь необратим — Сакварелидзе

Сакварелидзе уверен, что Шокин заморозил реформы в прокуратуре, но остановить их уже невозможно

Руководство прокуратур обновилось лишь на 14%, но этого достаточно, чтобы запустить необратимый процесс. Как передает "ДС", об этом заявил бывший заместитель генпрокурора - прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе в интервью "Лига.net".

"На 14% руководство прокуратур обновилась, - именно столько руководящих должностей заняли рядовые ранее сотрудники прокуратуры исключительно благодаря своей квалификации. Эти 14% - наши партнеры. В любом случае, мы создали прецедент, процесс запущен и уже необратим: по графику, далее он затронет и областной уровень, и генеральный. Этого они и боялись", - заявил Сакварелидзе.

По его словам, реформа началась, "мы сдвинулись с мертвой точки", но генпрокурор Виктор Шокин стал препятствием для реформы.

"Все было правильно сформировано, сокращения, были проведены прозрачно и справедливо - все сдали тесты, и только по их результатам были выбраны люди, которые остались в местных прокуратурах. Проблема была с Шокиным", - рассказал Сакварелидзе.

По его словам, Шокин сформировал комиссии, которые проводили собеседование с кандидатами на последнем этапе конкурса, со своим большинством, а потом по системе прокуратуры разошлось указание, что надо каким-то образом, если действующие руководители городских, районных и межрайонных прокуратур доберутся до четвертого этапа тестов, подтягивать их в тройки лидеров и чтобы Шокин потом их из тройки выбирал и назначал.

"Так и произошло.... Реформы в прокуратуре сегодня полностью приостановлены", - заключил Сакварелидзе.

Как сообщала "ДС", одним из последних решений Виктора Шокина на посту генпрокурора Украины стало увольнение 29 марта своего заместителя Давида Сакварелидзе, которого привлекли к дисциплинарной ответственности "за грубое нарушение правил прокурорской этики".

Президент Петр Порошенко заявил, что увольнение Сакварелидзе не было с ним согласовано и пообещал восстановить его в должности.