Государство

С начала года Украина выплатила МВФ $4 млрд, - НБУ

Янукович надеется, что правительство уже в этом году договорится с МВФ о предоставлении кредита в 14,3 илрд долларов

В 2013 году Украина выплатила Международному валютному фонду 4 млрд долларов.

Об этом сообщил директор Департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубыхвист.

"За этот год мы уже выплатили 4 млрд долларов Международному валютному фонду'', - сказал он, добавив, что это отразилось на уменьшении наших валютных резервов.

''С начала года по состоянию на 1 сентября они уменьшились на 2,9 млрд долларов'', - отметил представитель Нацбанка.

Ранее президент Украины Виктор Янукович выразил надежду на то, что правительство уже в этом году договорится с МВФ о предоставлении кредита в 14,3 миллиарда долларов.

Напомним, в ноябре 2008 года МВФ принял решение о предоставлении Украине двухгодичной программы кредитования stand-by на сумму около 16,4 млрд долларов.

В 2008-2009 годах Украина получила три транша кредита на общую сумму 12 млрд долларов.

Четвертый транш в размере 3,8 млрд долларов Украина рассчитывала получить в ноябре 2009 года, однако из-за проведения президентских выборов средства выделены не были.

После одобрения летом 2010 года новой двухгодичной программы stand-by почти на 16 млрд долларов Украина получила от МВФ первый транш в размере 1,89 млрд долларов. В декабре 2010 года был выделен второй транш в размере около 1,5 млрд долларов. После этого МВФ заморозил кредитную программу по Украине.

Источник: УНН