Государство

Садовой еще в 2009 году назвал выборы в райсоветы антиукраинскими – депутат КГГА

Мнение относительно райсоветов расходится даже внутри политсил, продвигающих эту идею

Депутат Киевсовета от БПП Владислав Михайленко заявил, что выборы в райсоветы в столице рано или поздно состоятся, но проводить их стоит только после изменения законодательства. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "КиевПравду".

Также он подчеркнул, что мнение относительно райсоветов расходится даже внутри политсил, продвигающих эту идею в столице.

"Нужно ли нам так много депутатов? Это новых 500 депутатов от райсоветов. Нужны дополнительные миллионы гривен на содержание чиновников и их помощников", - заявил депутат КГГА Владислав Михайленко.

По его словам, политические силы спекулируют на выборах в райсоветы.

"Садовой еще в 2009 году назвал выборы в райсоветы - антиукраинскими, и во Львове к этому вопросу не возвращались. А на днях, после предложения все же провести выборы в райсоветы Львова, представители львовской Самопомощи выступили остро против. Тем не менее, киевский виток Самопомощи продолжают проталкивать идею райсоветов. Вопрос настолько неоднозначный, что мнение о райсоветах расходится даже внутри партий, которые продвигают эту идею в столице", - добавил депутат КГГА.

Он также подчеркнул, что выборы рано или поздно состоятся и все будет согласно закону.

"Выборы рано или поздно - будут. Глобально, мы считаем, что райсоветы все же нужны, в этом наше мнение с киевской Самопомощью совпадает, но это делать надо не так, как у нас делают всегда, а по нормальному. А когда депутаты предлагают провести выборы, а законодательство мол, изменим по ходу. Так вот, из-за таких "по ходу" обычно страдают люди. Другими словами: давайте выберем 500 дополнительных депутатов, а потом придумаем чем они будут заниматься. Нельзя прикручивать колеса на ходу быстроедущего автомобиля", - подчеркнул депутат.

Отметим, что в мае 2009 года, при попытке возврата райсоветов во Львов, мэр города Андрей Садовой заявил, что идею о возврате райсоветов проталкивают антиукраинские силы.

Напомним, выборы в районные советы Киева были запланированы на 27 марта, избирательная кампания должна была стартовать 6 февраля. Соответствующее решение Киевсовет принял в июле 2015 года. Перед местными выборами осенью 2010 года Верховная Рада приняла закон, который позволял ликвидировать райсоветы в городах, после чего депутаты Киевсовета проголосовали за упразднение райсоветов.