Государство

Саммит в Риге: Грибаускайте советует ждать хороших новостей к концу года

Пока в Национальной библиотеке Латвии, где состоится саммит Восточного партнерства собираются лидеры ЕС, на улице украинцы и грузины требуют более четкой европерспективы и осуждения российской политики

Так, президент Литвы Даля Грибаускайте надеется на положительное решение Еврокомиссии о безвизовом режиме для Украины в конце 2015 года, заявила она на саммите Восточного партнерства в пятницу в Риге, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Относительно безвизового режима, я ожидаю, что в конце года ответ будет положительным", - сказала литовский лидер о перспективах предоставления безвизового режима с ЕС для Украины и Грузии.

Вместе с тем у Национальной библиотеки Латвии в Риге, где проходит саммит "Восточного партнерства", в пятницу проходит акция, которую проводят украинцы и грузины. Участники акции держат в руках флаги двух государств и плакаты с надписями "Остановите российскую агрессию", "Мы рождены свободными от виз", "Крым - это Украина", "Сильное беспокойство не поможет", сообщает "Радио Свобода".

По словам Владимира Куприя, координатора первой рабочей группы форума гражданского общества "Восточного партнерства", активисты призывают Евросоюз четко определить европерспективу для Украины, Грузии и Молдовы. Кроме того, требуют выполнять обещанное по визовой либерализации.

Он также добавляет, что в целом, украинские активисты довольны результатами саммита.

"Украина работает, не все так просто уходит. Будем исходить из того, что мы все понимаем должны быть реформы, у нас много домашней работы. Но эта домашней работы не должна появляться еще больше с продвижением обещанного. Ее должно становиться меньше. А пока получается так, что работа выполняется, но ее становится все больше и больше ", - отметил он.

 

Напомним, сегодня, 22 мая, в первой половине дня, в латвийской столице Риге состоится основное заседание саммита "Восточного партнерства", на котором ожидается окончательное согласование положений, а также принятие декларации по итогам мероприятия.

В проекте Декларации Рижского саммита содержится положение о конфликте в Украине и призыв ко всем его сторон приступить к быстрому и полному воплощению Минских мирных соглашений. Есть также положения об осуждении аннексии Крыма Россией.