Государство

СБУ разоблачила банду, которая крала шахтерские деньги и финансировала террористов

Чиновники "ЛНР" "толкали" уголь Украине

Сотрудники Службы безопасности Украины и прокуратуры разоблачили организованную группировку из "ЛНР", которая присваивала деньги, полученные от продажи угля, и финансировала терроризм. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе СБУ в среду, 17 августа.

Правоохранители установили, что в 2014 году так называемый "министр топлива, энергетики и угольной промышленности "ЛНР" взял под свой контроль работу угледобывающих и углеперерабатывающих предприятий на оккупированной территории Луганщины. Все шахты сбывали продукцию исключительно через захваченное террористами государственное угольное объединение.

Вместе с сообщниками "министр" поставлял уголь энергогенерирующим компаниям в контролируемые украинской властью регионы. Полученные деньги злоумышленники обналичивали при помощи заключения фиктивных сделок с подставными фирмами на поставку товаров и услуг. Деньги курьеры ввозили в "ЛНР", где участники группировки большую их часть присваивали, а остаток направляли на финансирование незаконных вооруженных формирований террористов.

По выводам судебно-бухгалтерской экспертизы, сепаратистские чиновники присвоили более шестнадцати миллионов гривен.

Четырем фигурантам дела сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258-5 и ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины и объявлен в розыск. Продолжается досудебное следствие.