Государство

Семьи переселенцев могут рассчитывать максимум на 2,4 тыс грн помощи от государства

Из государственного бюджета Украины с начала 2015 года уже выделено 510 млн грн для выплат вынужденным переселенцам.

Об этом, как передает "ДС" со ссылкой на Тиждень.ua, 18 февраля, во время комитетских слушаний в Верховной Раде Украины, заявил заместитель министра социальной политики и труда Украины Виталий Мущинин.

"Для обеспечения выплат в следующие месяцы в бюджете предусмотрено 2, 8 млрд грн. На сегодняшний день минимальный уровень выплат составляет 784 гривны для одного переселенца. Мы стараемся пересмотреть эту цифру, повысить выплаты до минимального прожиточного минимума. Для одной семьи уровень таких выплат ограничен 2, 4 тысячей гривен. Эта сумма не облагается налогом", - сказал Мущинин.

Замминистра подчеркнул, что с апреля 2014 года, с начала оккупации Крыма, были разработаны соответствующие карты переселенцев, приняты необходимые нормативные документы.

По его словам, на сегодняшний день насчитывается более 1 млн вынужденных переселенцев.

"По состоянию на 17 февраля, по данным структурных подразделений социальной защиты населения, на учет взяты 1 042 066 переселенцев, или 737 603 семьи с Донбасса и Крыма", - отметил Мущинин.

Также он отметил, что более 287 532 семей обратились за выплатой помощи, и 269 000 из них такая помощь уже выделяется.

"Эти люди получили либо материальную помощь от государства, обеспечены жильем или компенсациями на аренду жилья, рабочими местами или же обратились в службу занятости с целью поиска рабочего места", - сказал заместитель министра.

Как сообщала "ДС", государство в 2015 году выделит на помощь переселенцам около 3 млрд гривен. Эти деньги пойдут на оказание адресной помощи лицам, переехавшим из районов проведения АТО.