Государство

Как хорваты справились со своим Донбассом

Украина сейчас, как и Хорватия 19 лет назад, освобождает свою территорию, а не посягает на чужую

В связи с подписанием мирного соглашения по Донбассу в Минске "ДС" повторно публикует  статью-анализ об опыте возникновения непризнанной республики Сербская Краина, искуственно сформировавшейся на территории Хорватии. Вполне возможно, что контролируемые сегодня российскими войсками части Донецкой и Луганской областей ждеть такая же участь.  

Самопровозглашенная Сербская Краина возникла как результат противостояния между католиками-хорватами и православными сербами. Состояла она из трех кусков, объединявших суммарно около 30 небольших общин.

1 августа 1990 г. была провозглашена Сербская автономная область (САО) Книнская Краина с центром в городе Книне, насчитывавшем 12 тыс. жителей. Она занимала полосу хорватской территории, окаймлявшую северо-запад Боснии. Среди 254 тыс. жителей этой области 67% составляли сербы, 28% - хорваты, 5% - представители других национальностей. 16 марта 1991 г. сербское национальное вече объявило независимость Краины от Хорватии, а 12 мая был проведен референдум, на котором свыше 99% голосовавших поддержали отделение от Хорватии и объединение с Сербией.

25 июня 1991 г. на территории Хорватии, пограничной с Сербией, была провозглашена САО Восточная Славония, Баранья и Западный Срем с центром в городе Вуковаре, который насчитывал до 45 тыс. жителей. Население этой области составляло 192 тыс. человек и было очень неоднородным этнически: 47% - хорваты, 32% - сербы, 21% - венгры, цыгане, немцы и др.

12 августа 1991 г. объявилась САО Западная Славония на границе с Боснией к востоку от Книнской Краины, однако осенью хорватские силы взяли под контроль почти всю ее территорию. Под властью САО остались часть города Пакраца и одно село. Довоенное население этой территории насчитывало до 24 тыс. человек, из них сербы составляли 60%, хорваты - 29%, другие национальности - 11%.

19 декабря 1991 г. три САО образовали Республику Сербская Краина (РСК) со столицей в Книне. В 2007 г. Международным трибуналом по бывшей Югославии было доказано, что лидер РСК Милан Мартич имел договоренность с президентом Сербии Слободаном Милошевичем о присоединении РСК и создании "единого сербского государства".

Вооруженные формирования краинских сербов принимали активное участие в войне, которую начала Югославия с целью не допустить отделения Хорватии. 19 мая 1991 г. в Хорватии состоялся референдум о независимости, который местные сербы бойкотировали. За выход из состава Югославии высказались почти 94% проголосовавших. 25 июня хорватский парламент принял декларацию независимости, после чего сербские силы развернули наступление. Уже через месяц после провозглашения Хорватией независимости около 30% территории страны находилось под контролем Югославской народной армии (ЮНА) и вооруженных формирований краинских сербов. Осенью 1991 г. при участии ЮНА были созданы силы территориальной обороны Краины, а 17 октября 1992 г. - провозглашено создание Вооруженных сил РСК.

К 1993 г. на землях Сербской Краины осталось менее 434 тыс. жителей, причем доля сербов достигла 91%, а количество хорватов сократилось до 7%. Всего с территории РСК было изгнано свыше 180 тыс. хорватов и других жителей несербской национальности. В то же время там осели около 150 тыс. сербов-переселенцев, из которых около 100 тыс. бежали с территории, контролируемой Хорватией.
Однако в 1995 г. РСК прекратила существование. Она потерпела поражение не только потому, что Хорватия хорошо подготовилась к новой войне, но и потому, что Милошевич, Сербия и сербы настроили против себя мировое общественное мнение. Особенно той войной, которая велась сербами в Боснии и сопровождалась этническими чистками.

Нелишне напомнить, что с 1992 г. хорваты тоже, как и сербы, воевали с боснийскими мусульманами, но в феврале-марте 1994 г. договорились о прекращении огня друг против друга, а затем и о совместных действиях против сербов. В результате представление о том, что в бывшей Югославии "все воюют против всех", сменилось однозначной картинкой: есть Милошевич, который провозгласил, что "все сербы будут жить в одном государстве", и есть жертвы сербской агрессии - хорваты и боснийцы-мусульмане.

1 мая 1995 г. хорватская армия начала операцию "Молния", в ходе которой за несколько дней взяла под полный контроль территорию Западной Славонии. Сербская сторона потеряла 283 человека убитыми и пропавшими без вести, включая 57 женщин и девять детей. 18 тыс. сербов были вынуждены бежать. Однако через два месяца мир был шокирован трагедией в боснийской Сребренице. Армия боснийских сербов напала на город 6 июля и за пять дней полностью заняла его. Около 30 тыс. женщин и детей были депортированы из Сребреницы. Позже Международный трибунал по бывшей Югославии и Международный суд ООН признали, что в июле 1995 г. сербскими подразделениями было убито более 8 тыс. боснийцев-мусульман.
25-30 июля хорватские войска совместно с боснийцами-мусульманами провели операцию "Лето'95" против войск Республики Сербской на западе Боснии и Герцеговины. Причем Хорватия в результате операции получила выгодный плацдарм для атаки на столицу РСК Книн. А 4-9 августа хорватская армия провела операцию "Буря" - крупнейшую наземную операцию в Европе после Второй мировой войны - и восстановила контроль над всей Книнской Краиной. Оттуда бежали 230 тыс. сербов. Остатки РСК - Восточная Славония, Баранья и Западный Срем - пребывали под управлением временной администрации ООН до 15 января 1998 г., после чего были мирно интегрированы в состав Хорватии.

Хорватия действовала жестко, но не зверски жестоко - и победила, сейчас она уже член ЕС. Украина может добиться подобного результата меньшей ценой. В Хорватии был реальный конфликт между хорватами и сербами на этнической и религиозной почве. В Украине линия раскола проходит не между католиками и православными, украиноговорящими и русскоговорящими, этническими украинцами и этническими русскими, а между всеми, кто относит себя к украинской политической нации, и теми, кто считает себя "гражданином СССР" или относит себя к "русскому миру". А таких среди жителей Донбасса меньшинство, и совсем мало тех, кто готов "за СССР" или "за русский мир" воевать. Поэтому и приходится Путину направлять в украинский Донбасс своих боевиков и обеспечивать их оружием и все более тяжелым вооружением, даже танками.

Еще один урок хорватского опыта - не стоит обманывать себя надеждами на быстрое возрождение экономики на территориях, которые пережили войну. И нужно готовиться к тому, что после окончания боевых действий число беженцев из Донбасса будет нарастать - не по этническим, а по экономическим причинам.