Государство

Как возрождаются земельные схемы Черновецкого

На завтрашнюю сессию Киевсовета будут вынесены сотни земельных вопросов

Депутаты Киевсовета вчера активно готовились к предстоящей сессии. На заседании постоянной комиссии по вопросам градостроения, архитектуры и землепользования, затянувшемся до позднего вечера,  было рассмотрено около 200 вопросов, касающихся передачи участков в аренду и постоянное пользование. Сами народные избранники жаловались, что им было весьма сложно воспринимать на слух такое количество информации. Времени на изучение всех документов у них попросту не было.

Председатель комиссии Владимир Прокопив пояснил, что в Киевземе со времен прежних властей скопились горы документов, которые не рассматривались годами. Многие из них поданы на продление договоров аренды. Поэтому г-н Прокопив, ратующий за упрощение бюрократических процедур в сфере землепользования, настаивает на том, что предложенные комиссией вопросы необходимо принять.

По информации "ДС" за утверждение земельных решений завтра будет голосовать самая многочисленная фракция Киевсовета "УДАР-Солидарность", насчитывающая 77 штыков. Не исключено, что в распределении коммунальных наделов поучаствуют "Батькивщина", "Объединение "Самопомощь" и внефракционные депутаты.

Оппозиция же не хочет разделять с коллегами ответственность за раздачу одного из основных городских ресурсов. "Это ренессанс земельной мафии, возрождение пресловутых схем Черновецкого, раздававшего землю за бесценок своим людям. Мы предлагали снять с повестки дня сессии все земельные вопросы, но коллеги из "Батькивщины" обвинили нас в популизме", - говорит глава депутатской фракции "Радикальная партия Олега Ляшко" Андрей Лозовой. По его словам, здание Киевского областного совета, где завтра соберутся столичные депутаты, будут пикетировать киевляне, недовольные обилием земельных вопросов, принимающихся без согласования с общественностью.

Видимо, того же мнения придерживаются во фракции "Демократическая партия Украины", которая планирует голосовать за землеотводы для физлиц, но не будет поддерживать передачу участков компаниям. Ее лидер Виталий Павлик на своей странице в ФБ написал, что 2,5 га киевской земли депутаты собираются передать двум приближенным к заместителю главы КГГА компаниям. Конкретных фамилий он не назвал. Также депутат сообщил, что частью этих участков сейчас пользуется некое столичное КП, а другая часть является зеленой зоной прибрежной защитной полосы Волковатого залива.

"По информации, которой владеют депутаты Киевсовета, горадминистрация должна передать на рассмотрение Киевсовета больше 2 тыс. кадастровых дел. Но, почему же такими важными и принципиальными вопросами для городского главы и КГГА стало рассмотрение на первом заседании из земельных вопросов именно этих заявлений среди 2 тыс. других, которые годами ждут своего рассмотрения", - возмутился г-н Павлик.

Особо умилительно возмущение депутата выглядит на фоне того факта, что долгое время Павлик считался "главным юристом блока Черновецкого". Впрочем, это скорее свидетельствует о том, что он знает, о чем говорит - вероятно кадастровые дела действительно отбирались не наобум. А имена главных выгодополучателей узнать можно будет уже завтра, когда пройдет голосование в Киевсовете.