Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Школьница из Львова представит свое изобретение на Международной олимпиаде гениев в Нью-Йорке

Пятница, 23 Марта 2018, 06:37
Юная изобретательница из Львова представит свою разработку на Международной олимпиаде гениев в США

Школьница создала устройство для перевода цифровой информации на шрифт Брайля для незрячих, сообщает "ДС" со ссылкой на ZAXID.NET.

"16-летняя София Петришин учится в 11 классе НПК "Школа-лицей "Орияна" и занимается в секции информатики Малой академии наук. Она отметила, что ее изобретение ориентировано на облегчение социализации незрячих людей. С ним она уже выиграла в престижном всеукраинском конкурсе, а летом попробует получить мировое признание", - говорится в сообщении.  

По словам школьницы, она хотела создать что-то такое, что было бы полезно обществу и интересно ей самой.  

"Я решила, что незрячим было бы выгодно считывать информацию с компьютера с помощью какого-то прибора. В мире есть аналоги моему изобретению, но они стоят от 2 до 5 тыс. долларов, и фактически являются недоступными для украинцев. Поэтому с сентября прошлого года я начала работать над своим проектом", - сказала София.  

Среди прочего, изобретение львовской школьницы также поможет незрячим проще проводить операции с банкоматами.  

"Сейчас в банкоматах незрячие могут рассчитаться только с помощью другого человека. Поэтому я разработала этот прибор так, что он может считывать данные с SD- карточки и переводить их по одному символу на шрифт Брайля. Я думаю, что это было бы классно незрячим применять не только в банкоматах, но и для чтения вообще", - говорит изобретательница.  

Олимпиада гениев в Нью-Йорке - это один из самых престижных конкурсов для школьников и выпускников школ со всего мира. Победителям дают возможность получить высшее образование в США и ежемесячную стипендию. Прежде чем попасть на эту олимпиаду, София Петришин победила во всеукраинском конкурсе Intel-Техно Украина.  

Напомним, стало известно, чем займутся участники украинской экспедиции в Антарктике.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство