Государство

Шокин просит Интерпол все же подумать и объявить в розыск "беркутовцев", расстреливавших Майдан

Генеральный прокурор Виктор Шокин просит Интерпол пересмотреть свое решение и объявить в розыск 19 бывших сотрудников спецподразделения "Беркут", подозреваемых в расстреле активистов Евромайдана

Как передает "ДС", об этом говорится в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры.

По информации ведомства, Шокин обратился с письмом к Генеральному секретарю Интерпола Юргену Штоку, в котором попросил пересмотреть решение об отказе объявить в международный розыск экс-беркутовцев.

Генпрокурор подчеркивает, что уголовное преследование указанных лиц не носит политический характер, так как по заключению Международной консультативной группы, созданной по распоряжению Генерального секретаря Совета Европы, сотрудники "Беркута" обоснованно подозреваются в расстреле евромайдановцев.

"Учитывая изложенное, прошу Вас, уважаемый господин Шток, принять во внимание указанные выше обстоятельства и пересмотреть решение относительно отказа в осуществлении розыска указанных лиц", - написал Шокин.

Он подчеркивает, что отказ в международном розыске бывших украинских чиновников и бойцов "Беркута" может привести к тому, что они избегут уголовной ответственности за содеянные преступления.

Напомним, Интерпол отказался объявить в международный розыск бывшего командира спецроты "Беркута" Дмитрия Садовника и еще 18 сотрудников, подозреваемых в расстреле 39 активистов Евромайдана.

Также Интерпол отказался объявить в розыск экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко, его заместителя Виталия Ратушняка и экс-командующего Внутренними войсками Станислава Шуляка.