Государство

Шокин стал новым Генпрокурором Украины

Его кандидатуру поддержало 318 народных депутатов

Фото: pravda.com.ua

Об этом передает "ДС".

Народные депутаты поддержали президентский проект постановления № 2084 "О предоставлении согласия на назначение Президентом Украины Шокина В.М. на должность Генерального прокурора Украины". За соответствующее решение проголосовали 318 нардепов из 226 минимально необходимых.

Отметим, что голоса "за" назначение Виктора Шокина распределились следующим образом: 140  - от БПП , "Народный фронт "- 63 , "Оппозиционный блок" - 32, позафракционные - 31, "Самопомич" - 1, группа "Экономическое развитие" - 18, "Батьквщина" - 14, "Воля народу" - 19.

Президент Украины Петр Порошенко во время представления кандидата на должность генерального прокурора в сессионном зале парламента отметил: "Сам я знаю Виктора Николаевича более 15 лет. Кроме профессионализма у него есть стальной характер мужчины. Это доказал 2003 год, когда он смог сохранить всю доказательную базу в рамках дела Гонгадзе. Доказал он это в 2005 году, когда реагировал на все сепаратистские съезды, ПИСУАры".

Президент подчеркнул, что наказание виновных в убийствах на Майдане останется главным заданием для Генеральной прокуратуры.

 

"Рассчитываю, что назначением генерального прокурора дело не ограничиться, а будут кадровые решения по всей вертикали. Я не буду против, если будет принято решение о привлечении иностранных граждан в ряды прокуратуры", - подчеркнул Порошенко.

В свою очередь, выступая с трибуны новый Генпрокурор пообещал довести до суда все резонансные дела, в том числе расследование трагических событий на Майдане.