Государство

Шокин вернулся в ГПУ "бомжом" – СМИ

Генеральный прокурор Виктор Шокин после назначения в ГПУ в 2014 году подарил свое имение в селе Забирье под Киевом женщине - Веронике-Анастасии Гриневич

Как сообщает "ДС" со ссылкой на проект "Без парканів", этот дом не указан в декларациях Виктора Шокина за 2013-2014 годы, пишут "Наші гроші". 

Также Виктор Шокин не указал в декларации 1/3 четырехкомнатной квартиры в Харькове.

Все имение раскинулось на участке 0,22 га и состоит из нескольких зданий общей площадью почти 870 кв.м, из них жилой дом - 299 м.кв. На территории есть большой бассейн, закрытый от посторонних глаз маскировочной сеткой, сообщают журналисты проекта.

До лета 2014 года собственником всего этого имущества, по данным госреестра, был сам Виктор Шокин. Однако после того, как в конце июня прошлого года, Шокина назначили заместителем генпрокурора, он 24 июля подарил вышеупомянутый имение Веронике-Анастасии Гриневич.

Официально Виктор Шокин продолжает арендовать по соседству с имением 0,08 га земли под выпас скота. Журналисты увидели на участке за забором индюков, баранов и овец.

Виктор Шокин отказался общаться с журналистами и уехал в сопровождении охраны.

По данным журналиста Владимира Бойко, опубликованным на странице в Facebook, Вероника-Анастасия Гриневич якобы является внучкой Виктора Шокина, которая проживает со своей матерью в Америке.

Как сообщала "ДС", в июле народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко"  Мустафа Найем заявил, что Парламентский комитет по вопросам борьбы с коррупцией принял решение рекомендовать Верховной Раде выразить недоверие генеральному прокурору Украины Виктору Шокину, а также его заместителям.