Государство

Систему электронного декларирования для чиновников презентуют уже в феврале

Однако запустить ее в работу пока что просто невозможно

Национальное агентство по предотвращению коррупции в феврале презентует электронную систему декларирования имущества чиновников. Как передает "ДС", об этом заявил народный депутат фракции "Блока Петра Порошенко", член Нацагентства Виктор Чумак в интервью "Укринформу".

"Позавчера уже смотрели один проект, который вводит электронные декларации. Думаю, что в начале февраля, наверное, мы уже покажем, сделаем публичную презентацию системы электронных деклараций", - заявил Чумак.

Как рассказал нардеп, эта система будет отдельной IT-программой для электронных деклараций и она практически готова. Однако ее запуску мешает то, что в Нацагентстве нет председателя.

"То есть подготовительная работа вся идет. Мы не можем просто ее начать официально, потому что не можем избрать председателя", - пояснил депутат.

По его словам, проблема назначения главы Антикоррупционного агентства связана с тем, что в настоящее время назначено всего три члена ведомства, а для выбора руководителя органа нужно три голоса. "Но сам голосовать за себя он не может, потому что голосования или принятия решения самого по себе - это конфликт интересов. Председательство придает тебе какие-то права, имеет преимущества хотя бы в том, что ты больше зарабатываешь", - рассказал депутат.

При этом Чумак заявил, что сейчас проходит второй этап отбора членов Антикоррупционного агентства, который позволит избрать еще двух членов руководства ведомства и запустить его работк.

"Я думаю, что достаточно быстро будут доизбраны.... Быстро - это не день-два, я думаю, в течение месяца-полтора. Но агентство де-факто работает в том виде, в котором оно есть", - отметил нардеп.

Как известно, Кабинет министров Украины в 2015 году создал Национальное агентство по предупреждению коррупции. Главная задача Агентства - проверка деклараций о доходах госслужащих, мониторинг их способа жизни. Функционирование Антикоррупционного агентства - одно из требований Евросоюза для введения безвизового режима. 11 декабря правительство назначило трех членов Агентства, ими стали Наталья Корчак, Александр Скопич и Виктор Чумак.

Как сообщала "ДС", 4 января Виктор Чумак заявил, что электронное декларирование, которое является главной обязанностью перед Евросоюзом в части получения безвизового режима, согласно государственному бюджету на 2016 год, отложено на следующий год.

5 января в ВР был зарегистрирован законопроект №3755 депутата БПП Вадима Денисенко, который отменяет данную поправку. 26 января нардепы семь раз пытались включить этот законопроект в повестку дня, однако нужного количества голосов так и не набралось.