Государство

Скончалась Валерия Новодворская

На 65-том году жизни ушла известная российская диссидентка и правозащитница

По данным издания "Лента.ру", Валерия Новодворская умерла от инфекционно-токсического шока в реанимации отделения гнойной хирургии ГКБ №13 г. Москвы, куда она была доставлена сегодня в тяжелом состоянии.

 

Валерия Ильинична Новодворская - одна из известнейших общественных деятелей России, независимая журналистка, блогер, основательница партии "Демократический союз", родилась 17 мая 1950 года в белорусском городе Барановичи. В девять лет Новодворская переехала в Москву, где в 1968 году закончила школу с серебряной медалью. Затем поступила в Московский институт иностранных языков им. Мориса Тореза на французское отделение, где сразу же попыталась создать подпольную организацию по борьбе с КПСС. Поэтому студенческая жизнь для Новодворской закончилась очень быстро: после того, как 5 декабря 1969 года в Кремлевском дворце съездов Новодворская распространяла листовки с антисоветским стихотворением собственного  сочинения "Спасибо, партия, тебе!", была арестована КГБ и какое-то время отбывала заключение  в одиночной камере Лефортовской тюрьмы. С июня 1970 по февраль 1972 года Новодворская находилась на принудительном психиатрическом лечении.

Выйдя на свободу, будущая правозащитница занималась самиздатом, работала педагогом и переводчиком. В 1978, 1985, 1986 годах Новодворскую судили за диссидентскую деятельность.

До последнего времени она активно занималась журналистской и просветительской деятельностью, публиковалась на сайтах Грани.ру, "Эхо Москвы", в журнале The New Times. Горячо поддерживала Евромайдан.

Евгения Новодворская принадлежит к Украинcкой автокефальной церкви, где она крестилась в 1990 году.

Последние сообщения на странице Валерии Ильиничны в соцсетях были также посвящены событиям в Украине.