Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Сланцевая революция" грозит "Газпрому" разорением

Пятница, 22 Июня 2012, 17:01
А российский монополист "прячет голову в песок"

Российская компания "Газпром" рискует полностью потерять позиции на рынке энергоносителей, если не будет реагировать на "сланцевую революцию" - наращивание объемов добычи сланцевого газа в мире. Об этом пишут ТСН со ссылкой на мнения экспертов, опрошенных Bloomberg.

Издание отмечает, что с начала 2012 года поставки "Газпрома" упали на 14%, а акции компании - на 9,5%. Всему причина - сланцевый газ, который, кстати, позволил США в 2009 году впервые обогнать Россию по размерам добычи природного газа.

А в докладе Международного энергетического агентства от 29 мая также говорится, что добыча сланцевого газа в Китае, США и некоторых европейских странах "создаст реальные проблемы для нынешних экспортеров газа". Прогнозируется, что доля российских и ближневосточных производителей газа на международном рынке упадет до 35% к 2035 году с нынешних 45%.

При этом "Газпром" занимает позицию, которую можно обозначить как "прятать голову в песок", считает бывший консультант "Бритиш Петролеум" Энди Флауэр.

В то же время в компании утверждают, что разработка сланцевых месторождений не такая уж дешевая, как все считают, и сланцевый газ никогда не заменит обычный. Кроме того, его добыча угрожает загрязнением источников питьевой воды.

Как известно, сегодняшний президент Российской Федерации Владимир Путин в апреле призвал российские энергокомпании "принять вызов" так называемой сланцевой революции. А бывший министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев еще в 2010 году заявил, что рост добычи сланцевого газа - это реальная проблема для "Газпрома".

Напомним, что в Украине тоже делают ставку на добычу сланцевого газа, запасы которого на территории страны составляют порядка 1,5-2,5 триллионов кубометров. В правительстве подсчитали, что за счет разработки месторождений сланцевого газа к 2020 году можно будет обеспечить действующие газовые потребности страны и отказаться от дорого импорта из России.